快訊

刑事局高雄開槍追捕 強盜案嫌犯中彈倒駕駛座無生命跡象

「依賴台灣代工危險」 美國會委員會示警:美將失去半導體優勢

投資展望論壇/黃壬信:布局AI科技 新趨勢

富蘭克林華美AI新科技基金經理人黃壬信。富蘭克林/提供
富蘭克林華美AI新科技基金經理人黃壬信。富蘭克林/提供

富蘭克林華美AI新科技基金經理人黃壬信表示,針對明年投資趨勢,預期將圍繞AI新科技,投資範圍涵蓋衛星物聯網、智慧城市與精準醫療等三大主軸,值得投資人留意。

經濟日報將於17日舉辦「經濟投資展望論壇-翻轉2021」,黃壬信將出席本論壇,並以「AI新科技驅動智慧交通與智慧城市」為題發表演講。本論壇由中國信託、富蘭克林華美投信協辦。

黃壬信受訪時表示,2019年為5G商轉元年,當5G基礎設備等建置完成,低軌道衛星商機串聯所有的交通號誌、自動駕駛之電動車、智慧城市的應用更廣泛,可預見2030年智慧城市將陸續普及全球,預料到處可見具AI發展的智慧城市。

黃壬信進一步指出,尤其過去幾年各國快速推動5G建設和低軌道衛星發射,更使AI人工智慧發展如魚得水,開始被廣範運用至各大產業,AI人工智慧提升機器學習、深度學習、讓機器在沒有人類監督下透過數據分享訊息,並自行效率優化,促成工業4.0並推進產業轉型。

「製造業轉型已非選配,而是必要挑戰。」他強調,透過人工智慧協助產業即時供應鏈優化,提高成品完成率、極大化資源分配效益、縮短供需匹配時間、完善存貨管理,甚至售後服務等,可提高企業競爭力,因此全球八成企業領導人已開始加速投資在AI設備布局,可預見的未來將以年平均複合成長率63.5%速度飆升,可見AI相關需求驚人。

此外,隨著人口老齡化,傳統醫療漸不符需求,黃壬信也看好智慧醫療發展。他分析,智慧醫療涵蓋範圍極廣,從流程精進面來看,將物聯網、雲端運算、高階分析等技術應用至傳統醫療流程,可讓醫療變得更加方便及舒適,提升醫療效率與品質,如遠距醫療、遠程患者監護、整合型電子病歷管理、醫療資源分配管理、患者穿戴裝置、線上AI診斷等。

此外,黃壬信分析,AI人工智慧還可深入醫學研究,如協助基因解碼、基因檢測,人體基因資料庫數據整合等加速遺傳學或罕見疾病研究領域突破,或應用在新興醫療技術,AI導入醫療產業將能滿足更多過去臨床上未滿足需求,產業前景亦無可限量。

智慧城市 人工智慧

延伸閱讀

兩岸企業家峰會8合作報告 包括古雷煉化投產進度

上海智慧化城市 10年耕耘有成

2021年布局 富蘭克林:善用MVP策略

NVIDIA讓人工智慧在更少資料量情況下 也能完成高精度訓練學習

相關新聞

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

台股本週漲3.41% 市值增逾1.63兆元

本週農曆新年開紅盤,共3個交易日,台灣證券交易所表示,台股今天收在16341.38點,較封關日2月5日15802.4點上...

定期定額就愛買台股 0050、0056人氣十倍速成長

台股定期定額夯,證交所統計,元月台股定期定額承作金額刷新開辦來新高,ETF交易戶數又比個股成長快,尤以市場最知名的元大台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。