快訊

評/大學宿舍問題尚待解決 教育部仍須檢討

傳花旗要求潛在買家「不得雇用旗下員工」 金管會回應了

法人看台股 明年上「萬六」

台股示意圖。中央社
台股示意圖。中央社

台股漲勢難檔,在多頭進場拉抬下,昨(9)日盤中與收盤指數同步創歷史新高,外資瑞信證券著眼台股行情太會飆,緊急上修台股2021年預測目標,拉升達500點、喊出「萬五」15,000點的預測價位,統一投顧也上看台股目標價至16,000點,連同日前小摩最高喊至16,600點,內外資明年台股齊喊「萬六」。

近期加權指數不斷刷新歷史新高紀錄,國內外投研機構再次啟動上修台股明年的目標點數,目前以摩根大通的16,600點最高,再者是統一投顧16,000點、里昂15,500點,其餘均以15,000點為指數目標;投信投顧公會理事長張錫則維持原先預測,看2022年到20,000點,明年則到17,000點。

台股昨日多空震盪,台積電(2330)、聯電等權值股休兵,中小型股活潑,集中指數盤中最高至14,427點、終場上漲29點收14,390點同創新高,也同步刷新市櫃合計市值48.12兆元,成交量則較前一日增至3,115億元;外資轉為賣超12億元,投信連三買並擴大買超至29億元,自營商終止連四賣轉買超4億元,八大公股行庫則連二賣,但縮小賣超至2億元。

也因資金從台積電抽出轉戰櫃買市場,投信、自營商在櫃買連袂買超,配合中實戶偏多操作,力挺櫃買指數強勢再創13年來新高,終場上漲1.44點收182.66點,創自2007年11月以來的13年新高,成交量增至947億元為7月7日以來最多,躍居多頭主戰場,主要支撐力道來自於投信連二買、買超5.1億元,自營商連二買、買超1.4億元,以及中實戶等內資的搶短操作,外資則終止連三買轉賣超14億元。

近期台股指數快速上揚創新高,為此瑞信在最新投資策略中,將目標指數從14,500點提高到15,000點,創下近年來首見有外資在預測年度還沒到就再度上修台股行情。

瑞信證券台股策略分析師許忠維表示,雖然看好台灣獲利,但明年表現會和今年很不同,科技股不再一枝獨秀,預測明年台積電對整體企業獲利成長的貢獻度約18%,大幅低於今年的87%,其次是台塑化15%,群創10%,台塑、聯發科、鴻海、友達、中鋼、南亞科等也有5%~10%貢獻度。

國內法人預測明年指數目標最高的是統一投顧的16,000點,董事長黎方國指出,上修的理由是台灣GDP明年上看3.5%,優於今年的2.0%,以及美國總統大選落幕使美中貿易戰可逐漸緩和、疫苗進展快速,解除兩大干擾市場的不確定因素。

台股指數 台積電

延伸閱讀

台指期夜盤開盤後於平盤上下震盪 盤中走低至14,366點

他問台積電停利點要設在哪? 網一面倒「除了這點不然不賣」

台股高漲他卻賠慘... 網點破綻笑回「你進場就跌了」

又有「叛將」?台積電不回應 網酸:赴陸工作等於叛國嗎

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

電子股領軍 台股盤中漲逾200點站上月線

受到美國科技股上漲激勵,台股今天以台積電、大立光、聯發科為首,帶領電子股向上突破月線16779點反壓,一度大漲逾200點

美國科技股續漲 台股蓄勢再攻月線關卡

在市場充斥通貨膨脹疑慮下,美國科技股依舊展現強勁漲升力道,分析師表示,台股在18日挑戰月線16798點失利後,若電子股可...

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。