今年最後一波!12月ETF除息秀 最高配息率5.5%

註:每單位配息除以近一日淨值計算,半年配ETF乘以二,季配息ETF乘以四,月配息ETF乘以12。實際配息依公告為準。資料來源:CMoney
註:每單位配息除以近一日淨值計算,半年配ETF乘以二,季配息ETF乘以四,月配息ETF乘以12。實際配息依公告為準。資料來源:CMoney

台股將揮別2020、迎接2021,ETF同步迎接年度最後一波除息大秀,統計到12月底,至少30檔ETF將接力除息,近半配息率達到3%以上,傳統高配息的REITs、高收債表現最突出,最高配息率近5.5%。

國際金融市場在美國大選後萬里無雲,美股帶頭攻頂高還有更高,安全資產的債券、黃金、美元表現相對不起色,但熱錢四溢回檔也不大,收益率低檔穩住。台股掛牌ETF在連續由高股息ETF炒熱行情後,12月焦點轉向債券及REITs ETF。

率先除息是16日起月配息的中信高評級公司債(00772B)、中信優先金融債(00773B)、及季配息的元大AAA至A公司債(00751B)等19檔債券ETF,緊接著17日復華投信三檔高配息ETF-FH富時不動產(00712)、FH彭博高收益債(00710B)及FH彭博新興債(00711),18日永豐20年美公債(00857B)、第一金電信債15+(00880B)、新光美債1-3(00831B)等七檔債券ETF,21日統一美債10年Aa-A(00853B)壓軸除息。

配息率最高是REITs ETF的FH富時不動產,每單位預計配發0.173元,年化配息率達5.4%。這檔在上半年跟進股市回檔,前三季衝出平均10%的超高配息率,11月來因股價翻漲近兩成,配息率下滑仍有5%水準。

FH富時不動產能高配息主要是指數殖利率本身就很高,完全不配本金。台股掛牌ETF都不配本金。

其次同樣有5%配息率,是高收債的FH富時高收債,每單位擬配發0.24元,年化配息率約5.2%。該ETF今年配息率都穩於5%至6%,現受益人約4,000人,是台股中最受關注的高收債ETF。

另有12檔配息率達到3%以上,並有七檔規模高於百億元較具流動性,可優先關注。

包括上市櫃ETF前五大的中信高評級公司債、459億元的中信優先金融債,還有百億元到300億元的凱基AAA至A公司債(00777B)、凱基金融債20+(00778B)、群益A級公司債(00792B)、FH彭博新興債、及永豐10年A公司債(00836B),另中信全球電信債(00863B)86億元也較具規模。

其中,月配息的中信高評級公司債及中信優先金融債11月配息率返回3%以上,12月持續有3.1%。

而2%至3%的大規模ETF,主要有600億元的元大AAA至A公司債配息率約2.9%。

至於不及2%仍以殖利率大幅走低的美債ETF為大宗,最低是群益0-1年美債(00859B)配息率僅0.5%,該ETF近期規模大增十倍也帶來稀釋。

註:每單位配息除以近一日淨值計算,半年配ETF乘以二,季配息ETF乘以四,月配息ETF乘以12。實際配息依公告為準。資料來源:CMoney
註:每單位配息除以近一日淨值計算,半年配ETF乘以二,季配息ETF乘以四,月配息ETF乘以12。實際配息依公告為準。資料來源:CMoney

配息 ETF 公司債

延伸閱讀

5G ETF參與台積電除息 這檔只要價1.5萬元最便宜

ESG ETF股息價差全都賺 「小0050」12天火速填息

不再無法配息!國泰股利精選30除息時程調整

布局債券 聚焦四主題

相關新聞

台股上週成外資提款機 單週漲幅仍居亞股之冠

雖然台股加權指數上週繳出2.6%的漲幅,但也承受了2021開年以來外資最大賣壓,單週外資淨流出達14.7億美元,為新興亞...

外資賣超209億 長榮、聯電、台積電居賣超個股前三大

台股今(25)日開低走低,收在15,946.54點,失守萬六大關,三大法人中,外資賣超高達209.76億元,統計賣超前三...

台積電大跌拖累台股收跌72.49點 三大法人賣超154.43億

台股今(25)日開低走低,台積電(2330)收633元,下跌16元,拖累大盤指數失守萬六,終場以15,946.54點作收...

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

最新庶民指標出爐 國民對股市樂觀程度創110個月新高

素有庶民經濟指標之稱的「國泰國民經濟信心報告」元月最新調查結果今(20)日出爐,其中因為經濟數據佳且美國政治風險降低,台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。