台股「急牛」推動 爆量創高

台股示意圖。報系資料照
台股示意圖。報系資料照

台股昨(7)日盤中與收盤各寫14,306點與14,256點,再次同步創歷史新高,惟短線出現外資賣壓、周轉率飆高等訊號,市場專家認為,中線仍將挑戰「萬五」大關,但短線須留意美債、當沖、融資、外資四大觀盤焦點,並注意台積電17日除息前走勢。

美國11月非農就業遠低於預期,市場預期將迫使國會更快速地推出新一輪紓困措施下,美股四大指數上周五同步創下新高,台股昨日在台積電、聯電與鴻海等聯手帶動下,早盤應聲寫下14,306點的盤中歷史新高,鴻海並順利填息、台積電收盤股價514元與市值13.32兆元同寫新高,聯電股價站上50元、市值上升至6,211億元越過國泰金排名第七。

不過,雖新台幣持續走升,市場預期持續加碼的外資卻一反常態調節,行情上沖下洗,成交量爆出3,353億元大量,史上第四大,市櫃合計4,068億元為史上第五大,終場指數上漲124點收14,256點,也創收盤歷史新高。

然而短線「急牛」推動,指數接連四個交易日寫新高,外資昨日轉賣超69億元,是過去五個交易日來單日最大,自營商也跟進賣超22.5億元,也是過去一個月來單日最大,僅投信買超5億元,三大法人合計賣超86億元;八大公股行庫轉買超17億元,為近五日最多。

第一金投顧董事長陳奕光、台新投顧總經理李鎮宇、大展投顧總經理賴建承、兆豐國際投顧董事長李秀利等名師預期,台股在資金行情推動下,明年農曆年前指數有望上看「萬五」。

不過,台股短線出現過熱疑慮,下跌檔數為1,119檔,是上漲檔數665家的約一倍,顯示有特定賣盤逢高趁機出貨;加上有29檔個股的日周轉率突破過熱警戒的10%門檻,近期還有部分個股突破20%、30%,意味短短一周內幾可全部換手一次。

此外,目前集中與櫃買市場當沖金額占日成交比重突破30%、櫃買甚至一度超過四成,也顯示短線籌碼處在不穩定的狀態,昨日集中市場當沖占比與上周五相當,為31.8%,但隨總成交量放大買賣交易金額合計達2,138億元,是8月21日以來最大,並較上周五增加329億元,交易戶數上衝到12.3萬戶也是近期最多。

櫃買指數昨日因資金轉進集中市場,下跌0.67點,收在179.64點。

政府基金代操法人透露,美股創新高、新台幣走升、但外資昨日意外賣超後,長期投資人需觀察美債殖利率走勢,以美國10年公債殖利率上周收在0.967%來看,和美股殖利率1.7%~1.8%差距持續收窄,美債等無風險報酬資產可能吸引許多資金再次由股轉債,美債、外資、當沖、反應散戶動向的融資動向,將是近期觀盤重點。

外資 台積電

延伸閱讀

台股迎接新千金?外資喊亞德客挑戰910元

台積電領攻台股收漲124.16點 三大法人賣超84.48億

聯電收50元、市值6,211億 成市值第七大

台股續創新高 漲124點收14,256點

相關新聞

為大戶藏黑盒子搶股 金管會開罰10券商

券商在證交所板橋機房藏大戶交易黑盒子幫大戶搶股票,金管會經過清查後,今一口氣開罰10家券商共552萬元,其中康和證、永豐...

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。