電子股成交量突破八成 多頭憂大盤爆量長黑

今(7)日早盤在台積電與聯電開盤後股價雙雙創高,帶動買盤搶進華邦電、鴻海及面板雙雄等股,電子股成交量衝高到八成,第一小時的交易量已達1,700億元。報系資料照
今(7)日早盤在台積電與聯電開盤後股價雙雙創高,帶動買盤搶進華邦電、鴻海及面板雙雄等股,電子股成交量衝高到八成,第一小時的交易量已達1,700億元。報系資料照

今(7)日早盤在台積電(2330)與聯電(2303)開盤後股價雙雙創高,帶動買盤搶進華邦電(2344)、鴻海(2317)及面板雙雄等股,電子股成交量衝高到八成,第一小時的交易量已達1,700億元,投資人擔心今日量能突破4,000億元,盤中出現賣壓而使指數回落。

今早在台積電與聯電帶動下,電子股出現強勁上漲走勢,也將原本在金融及傳產股的資金抽離,多頭轉進面板雙虎、記憶體及ABF載板等股,但此舉也造成電子股成交量暴增,占大盤整體超過八成,因而引來獲利與當沖賣壓,大盤指數也由高檔滑落接近平盤。

第一金(2892)投顧董事長陳奕光表示,如果大盤成交量超過4千億元且上市櫃公司超過150檔股票跌停的長黑,投資人就要小心盤勢可能陷入拉回整理。

宏遠投顧副總陳國清表示,近期聯電股價可能正在走第五波上漲格局,如以最近聯電上漲的漲幅已經超過第三波漲幅來說,股價漲到目前價位已經是可以交代了。只不過,最近資金行情太強了,會推升第五波上漲到那個最高點價位,還不知道,就看資金行情及盤勢來做。如果聯電股價再上漲,也可能推升台積電股價往上漲。

陳國清說,今年3月底全球股市大漲至今,做多的基金經理人績效大好,為確保績效及過聖誕節可能使今年結帳賣壓提早在12月10日之前的上旬出現,不會拖到12月中下旬才來賣股,因而可能使得本周結帳賣壓提早出現。

台積電 聯電

延伸閱讀

ADR收漲14.5% 聯電以49.8元開盤叩關50元

野村喊聯電目標價60元 「將複製暴漲1000%的經驗」

聯電ADR挾台股漲停飆14.5% 台積電漲4.3% 費半再創新高

台積5奈米產能 明年大成長

相關新聞

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

最新庶民指標出爐 國民對股市樂觀程度創110個月新高

素有庶民經濟指標之稱的「國泰國民經濟信心報告」元月最新調查結果今(20)日出爐,其中因為經濟數據佳且美國政治風險降低,台...

半導體ADR大漲 台股上攻萬六待觀察

美國可望推出更大規模紓困方案,帶動美股道瓊工業指數上漲116.26點,聯電美國存託憑證大漲有利台股連動,但桃醫疫情進入社...

台股一度重挫近300點 黃天牧:亞股普遍震盪

台股盤中一度重挫295點,金管會主委黃天牧強調,今天亞洲股市皆有震盪,投資人對未來走勢有不同看法,是正常的現象

美國政權即將交接 法人估台股短線可能震盪

台股週線連11紅,法人認為,景氣復甦、企業獲利成長等長線趨勢不變,只是美國即將進行政權交接,經歷國會山莊暴亂,市場會有所...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。