台股軋空…現在進行式

台股短短不到一個月時間不但突破萬三關卡,更衝上萬事(萬四)如意。法人指出,目前籌碼面有三利多,包括融券餘額創高、融資餘額創高、及外資法人轉買,將推升指數續揚。

根據統計,截至上周五(4日)為止,融資餘額達1,729億元,創2018年8月24日1,735億元以來最高;融券餘額則為112.12萬張,創2005年7月1日120.43萬張來最高。

法人解析,籌碼面在資券同揚下,一方面在散戶多頭大軍追捧下,伴隨軋空行情不斷發酵,台股後市將在籌碼面多軋空下,指數將一路驚驚上漲,正所謂「空頭不止、多頭不死」。

此外,外資現貨上周雖然賣超220億元,不過上周五已轉為買超146億元;期貨淨多單則從前一周的16,813口減少7,051口至9,762口。隨外資轉賣為買,多頭攻堅增添柴火。

第一金投顧董事長陳奕光指出,軋空行情正上演「現在進行式」,很多散戶可能沒看過這種行情而去作空,促動融券已經飆升到112萬張,回補造成的軋空力道很強勁,推升台股向上。

陳奕光說,台股現在是從慢牛行情轉到快牛行情,夾帶資金行情下,2日加權指數的季線站上萬三,之前從萬二站上萬三的慢牛行情,大概花了四個月時間,然而從萬三站上萬四僅不到一個月,是標準的快牛行情。

台股 融券

延伸閱讀

向理財專家請益!臺股上了12,682點,還可以存股嗎?

財股一週/勞動基金估將大賺2300億元 台股「萬四如意」

台股「萬四如意」 謝金河:只有看衰台灣的沒有賺到錢

經濟解析/台股叩關萬四創歷史新高 到底誰在買?

相關新聞

電子股拖累台股收跌35.12點 三大法人賣超184.13億

台股今(8)日開高震盪走低,盤中雖一度收復16,000點,可惜買盤力道不足,加上晶圓雙雄台積電(2330)、聯電、權值股...

為大戶藏黑盒子搶股 金管會開罰10券商

券商在證交所板橋機房藏大戶交易黑盒子幫大戶搶股票,金管會經過清查後,今一口氣開罰10家券商共552萬元,其中康和證、永豐...

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。