梁彥平專欄/IC設計、被動元件族群 帶勁

新冠病毒疫苗研發陸續傳出重大突破與樂觀進展,紓緩全球疫情再度惡化的隱憂,激勵國際股市正面情緒,加上半導體產業成長趨勢可期,美國科技相關指數頻創新高,台系電子類股也輪番上漲表態,帶動指數闖關萬四達陣,大盤再度刷新歷史新高。

台股雖仍擁抱資金充沛的加乘效應,但波段上漲主要推手的外資開始放假,交易漸趨清淡轉以避險操作居多。因此,內資法人能否接棒外資資金動能,將成為現階段推動指數更上一層樓的關鍵。

國際股市樂觀氛圍主要依賴各國財政刺激方案與大規模購債計畫,完全漠視疫情反覆擴散的衝擊,尤其歐美國家時序進入寒冬,加上感恩節與耶誕假期的旅遊潮造成人群集聚,疫情恐將再度擴散且確診人數將出現另一個高峰。

雖然市場正面期待加快啟動疫苗接種的進程,但生技大廠因原料供應不足而下修疫苗出貨量,隨現階段疫情惡化的壓力,全球第3季景氣回升的動能正逐漸減弱。各國防疫若無法控制,將面對更嚴峻的考驗,也將埋下金融市場不定時的炸彈。

台股驚驚漲頻創新高,投資價值的主軸也聚焦於基期低與獲利展望佳的個股為主,電子股藉由利多題材輪彈挑戰高點,半導體族群訂單吃緊供不應求,股價輪番展現產業主流的氣勢,5G相關個股也頻頻挑戰新高股價愈墊愈高。

傳產股也受惠國際疫苗測試傳出捷報,航運與原物料類股紛紛啟動報復性反彈,加上年底集團作帳行情的加持,傳產族群股價表現也不遑多讓。不過,台股指數進入萬四拉鋸戰,法人買賣動作也格外謹慎,投資人操作切勿追高,應逢回布局績優股以掌握類股輪動的節奏。

新台幣雖有持續升值的預期心理,熱錢流向新興市場也沒有改變,有望支撐指數震盪向上。然而,台股短線位階不低是事實,強勢股漲勢耀眼,也拉高個股本益比評價,一旦金融市場出現利空,將會打擊市場情緒,或內資法人開始啟動結帳賣壓,觸發風險性資產快速獲利落袋,指數高檔震盪將在所難免。

因此,投資操作仍需謹慎因應,選股方向以明年產業具成長趨勢與供需結構良好、且股價位階合理的個股為主,如IC設計、被動元件與鏡頭族群可以留意。

(作者是世新大學財金系副教授)

台股指數 疫情 個股

延伸閱讀

疫苗下周將配送!需求大於供給 醫護人員仍曝風險

增2.8萬例新高!俄羅斯大規模接種疫苗 全球首國

拒陸製疫苗被批關門當山大王 陳時中:一直都沒開放

法人看台股 春節將維持多頭導向走勢

相關新聞

電子股拖累台股收跌35.12點 三大法人賣超184.13億

台股今(8)日開高震盪走低,盤中雖一度收復16,000點,可惜買盤力道不足,加上晶圓雙雄台積電(2330)、聯電、權值股...

為大戶藏黑盒子搶股 金管會開罰10券商

券商在證交所板橋機房藏大戶交易黑盒子幫大戶搶股票,金管會經過清查後,今一口氣開罰10家券商共552萬元,其中康和證、永豐...

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。