低調的王牌 !謝金河:今年最大亮點是台達電和聯電

財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片
財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片

財信傳媒董事長謝金河在臉書發表「低調的王牌:台達電默默躍出」一文,他說,台股站上1萬4000點,企業市值也出現大洗牌,這其中除了台積電屹立不搖穩居龍頭之外,鴻海的老二地位一度被聯發科搶走,現在又搶回來。今年最大的亮點,一個是台達電,一個是聯電

他說,聯電近幾天像脫韁野馬般股價奔騰,市值每天都往前挺。去年聯電股價最低跌至10.8元,市值只有1341.6億,昨天股價漲到47.6元,市值衝到5913億元,已經超越台塑、南亞、台化。美國對中國祭出科技戰制裁中芯,聯電躺著發大財,意外成了大贏家。

「但排在聯電前面的是台達電」,謝金河說,很少人知道台達電是如何躍升的。現在外資預測台積電目標價600元,聯電60元,晶圓雙雄同時發威,把台股空間挺得更高。

謝金河說,而台達電默默轉型與整合,今年前三季台達電EPS6.95元,看起來今年台達電有賺一個股本的潛力,如果再往下看,台達電奮力向上,也許有一天市值會超越鴻海,就像10年前王建民在不知不覺中搖身變成洋基隊低調的王牌,台達電默默躍升,也可以算是台股低調的王牌。

台達電 聯電 台積電

延伸閱讀

台股「萬四如意」 謝金河:只有看衰台灣的沒有賺到錢

經濟學家唱衰美國 謝金河:不要把話說死可能比較好

「一句話看見企業家的智慧!」 謝金河讚這兩人經營有底蘊

螞蟻事件 謝金河:華爾街準備切牛排的刀子被迫放下,不單純

相關新聞

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

最新庶民指標出爐 國民對股市樂觀程度創110個月新高

素有庶民經濟指標之稱的「國泰國民經濟信心報告」元月最新調查結果今(20)日出爐,其中因為經濟數據佳且美國政治風險降低,台...

半導體ADR大漲 台股上攻萬六待觀察

美國可望推出更大規模紓困方案,帶動美股道瓊工業指數上漲116.26點,聯電美國存託憑證大漲有利台股連動,但桃醫疫情進入社...

台股一度重挫近300點 黃天牧:亞股普遍震盪

台股盤中一度重挫295點,金管會主委黃天牧強調,今天亞洲股市皆有震盪,投資人對未來走勢有不同看法,是正常的現象

美國政權即將交接 法人估台股短線可能震盪

台股週線連11紅,法人認為,景氣復甦、企業獲利成長等長線趨勢不變,只是美國即將進行政權交接,經歷國會山莊暴亂,市場會有所...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。