快訊

王浩宇臉書限好友:是我不夠努力,不怪任何人

股海自由行/塑化、鋼鐵、水泥股 迎轉機

2020年是人類浩劫的一年,新冠肺炎病毒肆虐全球,至12月初已逾6,500萬人感染確診,150萬人死亡,堪稱世紀病毒。台灣憑藉優異防疫政策,新冠肺炎確診人數僅686人,相較全球多國疫情嚴峻,台灣形同天堂,今年創下史上最多台灣人留在台灣本土的歷史時刻。台灣防疫為世界楷模,台股表現更傲視全球,台灣加權指數創歷史新高,在全球股市中表現居前。

時序進入年底,各家研究機構紛紛發表明年對台股看法,2020年台股是全球亮點之一,台積電撐起一片天。雖然2020年全球經濟陷入衰退,但疫情催生遠端應用商機,科技冷戰的轉單需求,加上5G手機熱賣,反映在企業獲利上,前三季上市公司稅後淨利成長9%,加權指數今年迄今上漲17.8%,表現名列國際股市前茅;台積電前三季淨利成長64%,股價勁揚51.9%。

台股若扣除台積電只上漲7.0%,簡言之,2020年台灣是全球經濟的亮點,台股多由台積電獨舞。

預測2021年台股將再創新高,漲勢結構則較平衡,資金、獲利和題材是推升股市的重要動能。展望2021年,我們預期台灣經濟成長率3.5%、企業獲利年增率17%,雙雙高於2020年預估的2.2%和11%,基本面提供大盤再創新高的底氣,加上三大央行延續寬鬆的貨幣政策,台灣堅實的基本面將吸引外資認錯回補。因此我們看好2021年台股高點上看15,000點。

今年11月以來,全球捎來疫苗試驗成功的喜訊,新冠肺炎病毒可望在2021年獲得終極解決;一旦解決疫情,人類生活回歸正常,消費快速回升,總體經濟轉趨樂觀,2020年新冠肺炎發生以來,備受壓抑的景氣循環產業將快速復甦。我們認為,疫苗問世除了徹底解決疫情,將同時啟動2021年價值循環股回升趨勢。

策略上,建議分散部分資金至傳產族群。美中對抗已成定局,半導體是美中科技戰核心、更是台灣競爭力所在,2021年仍是台股交投重心;傳產族群則有獲利低基期和估值調整的優勢,2021年隨著疫苗普及,不但進度落後的5G建設將加速,景氣循環相關的汽車、塑化、鋼鐵、水泥產業也將隨全球經濟脫離谷底。我們估計傳統產業2021年獲利將成長53%(2020年衰退36%),因此,相較於2020年漲勢獨厚半導體族群,2021年產業的K型復甦(成長股向上、價值股向下)差距將縮小,資金配置應隨之調整。

如果2020年台股是台積電「一個人的武林」,2021年將走向「眾星拱月」,明亮的半導體之外,也別忘了星光燦爛的後5G商機、太空星鏈計畫、遲來的奧運題材、電動車的長線爆發力、以及恢復生機的塑化、鋼鐵、水泥等原物料類股。

(作者是台新投顧總經理)

台積電 台股 疫情

延伸閱讀

台股衝破萬四續創新高 寫下4大驚奇

新加坡投入1.4億元 助92個中低收入國家取得疫苗

財股一週/勞動基金估將大賺2300億元 台股「萬四如意」

11月營收助陣 台股多頭氣旺留意籌碼面訊號

相關新聞

美國政權即將交接 法人估台股短線可能震盪

台股週線連11紅,法人認為,景氣復甦、企業獲利成長等長線趨勢不變,只是美國即將進行政權交接,經歷國會山莊暴亂,市場會有所...

三指標看台股 不算過熱

台積電周四法說大釋利多,台股昨(15)日台積電領軍下,盤中攻抵16,041點歷史新高後,獲利賣壓趁機出籠,「萬六」曇花一...

台積電衝625創天價 台股開盤漲279點

台股今(15)日開盤指數為15,987.16點大漲279.97點,台積電(2330)開盤621元,大漲29元。今日開盤後...

聯發科營益率加速衝 小摩升目標價至950元

聯發科(2454)將公布去年第4季及全年財報,摩根大通搶先預測,4G晶片出貨成長及5G強勁的利潤支撐,聯發科上季營益率有...

台股三軋 衝刺年終行情

台積電昨(13)日領漲台股,權值、高價股齊步勁揚,外資買超155億元,集中與櫃買市場持股市值一舉突破23兆元,再寫歷史新...

台積電盤中續創天價 衝破600元

台積電(2330)今(13)日以595元開出,上漲4元,買盤持續卡位,推升股價突破600元大關,盤中衝達604元,市值增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。