快訊

世界都在讀啥書?國際書市的「年度出版關鍵字」

台股漲155點收14,132點 再創歷史新高

台股。 報系資料照
台股。 報系資料照

台股今(4)日收盤指數為14,132.44點,大漲155.35點,成交量2,869.66億元,盤中及收盤指數俱創新高;新台幣兌美元匯率一早即升值到28.3元,權值股買盤加大而拉抬指數走高。本周指數上漲265.35點,周線連五紅。

新台幣今早的猛升也帶動股市的買盤力道,台灣50的權值股中,台積電(2330)、聯電(2303)、台達電(2308)、鴻海(2317)、日月光投控(3711)、研華(2395)、華碩(2357)、廣達(2382)及南亞科(2408)等科技股漲勢凌厲;亞泥(1102)、遠東新(1402)、台塑(1301)、南亞、台塑化(6505)及和泰車(2207)的漲幅也不小。

此外,市場資金也搶攻面板雙虎、華邦電(2344)、威剛(3260)、彩晶(6116)及合晶(6182)等人氣股,但資金輪動快速,欣興(3037)、國巨(2327)、長榮(2603)與精材(3374)等先前強勢出現拉回整理。

群益投顧表示,目前盤面輪動太快、火力無法集中,指數雖過高、但上檔壓力也大。美股繼續突破寫高,持續激勵台股投資人信心,台股盤面目前以資金面為主導,法人鍾愛的業績股,內資喜歡的具漲價、購併、轉機等相關題材股,可多留意續強機會。操作上,維持汰弱留強。

新台幣 台股

延伸閱讀

台股盤中漲逾126點 越過14100點續創新高

外資明年加碼必選! 半導體 5G掌多頭大旗衝鋒

聯電市值攀高 超越台塑躍居台股第8

聯電漲逾4% 助台股盤中觸及14064點續創新高

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

封關前賣壓待消化 台股看月線支撐

雖然國際貨幣基金(IMF)將全球2021年經濟成長率上調至5.5%,但美股拉回,台積電ADR跌2.97%,分析師表示,封...

台股上週成外資提款機 單週漲幅仍居亞股之冠

雖然台股加權指數上週繳出2.6%的漲幅,但也承受了2021開年以來外資最大賣壓,單週外資淨流出達14.7億美元,為新興亞...

外資賣超209億 長榮、聯電、台積電居賣超個股前三大

台股今(25)日開低走低,收在15,946.54點,失守萬六大關,三大法人中,外資賣超高達209.76億元,統計賣超前三...

台積電大跌拖累台股收跌72.49點 三大法人賣超154.43億

台股今(25)日開低走低,台積電(2330)收633元,下跌16元,拖累大盤指數失守萬六,終場以15,946.54點作收...

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。