快訊

醫師分享插管急救現場「沒看過的人不知道辛苦」

性飢渴女患者找病友做3次愛 台大判賠她40萬 再審又輸

台股「萬四如意」 謝金河:只有看衰台灣的沒有賺到錢

本報系資料庫
本報系資料庫

台股今(4)日開盤再站上14,000點關卡,財信傳媒董事長謝金河最新臉書發文直指,台股「萬四如意」,只有看衰台灣的沒有賺到錢;他強調,台股從3月最低的8523.63點上漲以來,已經拉出64%以上的漲幅(截至12月3日),國泰投信董事長張錫給市場一個大大的目標,加權指數挑戰20,000點、台積電(2330)700元,也許可以當成台股未來的新里程碑。

謝金河以台股「萬四如意」,只有看衰台灣的沒有賺到錢!為題在臉書發文,他指出,今年疫情貫穿全年,對全人類來說,是瘟疫肆虐,災難深重的一年,但各國政府為了救市,祭出空前手段,也讓資本市場出現巨大的波浪。

謝金河說,2020進入倒數,今年見到油價一度變成負值,最慘是負40.32美元,也看到VIX恐慌指數衝上84.83的歷史新高,更見證美國道瓊工業指數單日大跌2,997.3的空前跌點。

謝金河認為,今年的疫情衝擊,對全人類來說,是最險惡的時代,但對資本市場來說,今年是最好的時代;台股飛越14,000點,最高到14,049.58點(12月3日),對大多數資深巿場投資人來說,好像是夢境一般。

他表示,過去30年,台股探頭上萬點,都是曇花一現,12,682點高懸30年,始終難越雷池一步,如今卻呈現嘖出走勢,而且,一下子跑到14,000點,我們喜歡說「萬事如意」,台股終於站在「萬四」的里程碑上,是值得記錄的日子。

謝金河指出,台股從3月最低的8,523.63點反彈上漲,已經拉出64%以上的漲幅,更是不可思議。國泰投信董事長張錫給市場一個大大的目標,加權指數挑戰20,000點、台積電700元,也許可以當成台股未來的新里程碑。

台股昨日盤中一度衝至14,049.58點的高點,首度突破萬四大關,終場則是收在13,977.09點;今日一開盤就跳空站上萬四,以14,010.17點開出,上漲33.08點,早盤一度拉升至14,064.87點,上漲87.78點,再創歷史新高;台積電以498.5元開出,上漲1.5元,早盤漲幅0.2%。

台股 台積電

延伸閱讀

川普使出殺手鐧 謝金河:繼續影響全球經濟

謝金河:川普使出的殺手鐧 仍將繼續影響全球經濟

經濟學家唱衰美國 謝金河:不要把話說死可能比較好

「一句話看見企業家的智慧!」 謝金河讚這兩人經營有底蘊

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

最新庶民指標出爐 國民對股市樂觀程度創110個月新高

素有庶民經濟指標之稱的「國泰國民經濟信心報告」元月最新調查結果今(20)日出爐,其中因為經濟數據佳且美國政治風險降低,台...

半導體ADR大漲 台股上攻萬六待觀察

美國可望推出更大規模紓困方案,帶動美股道瓊工業指數上漲116.26點,聯電美國存託憑證大漲有利台股連動,但桃醫疫情進入社...

台股一度重挫近300點 黃天牧:亞股普遍震盪

台股盤中一度重挫295點,金管會主委黃天牧強調,今天亞洲股市皆有震盪,投資人對未來走勢有不同看法,是正常的現象

美國政權即將交接 法人估台股短線可能震盪

台股週線連11紅,法人認為,景氣復甦、企業獲利成長等長線趨勢不變,只是美國即將進行政權交接,經歷國會山莊暴亂,市場會有所...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。