避免投資人炒股 戰略新板設20%漲跌幅限制

助攻新創業者進入資本市場籌資,金管會宣布櫃買中心將增設「戰略新板」,但考量登板業者屬性及風險控管,「戰略新板」將設20%漲跌幅限制。

金融監督管理委員會主委黃天牧今天宣布,證交所將增設「台灣創新板」、櫃買中心增設「戰略新板」,鬆綁對新創業者進入資本市場籌資規定,預定2021年第3季正式開板掛牌。

其中,「戰略新板」在興櫃市場下設立,櫃買中心總經理李愛玲表示,對業者而言,登錄一般板,須採取一般公發程序申請,登陸戰略新板,則是採取簡易公發程序,進入門檻相對較低。

李愛玲解釋,簡易公發和一般公發有兩項差異,ㄧ是出具財報的年限、二是內控專審報告的期限,考量新創業者的成本負擔,簡易公發程序,會計師的查核年限可由3年降為2年,內控專審報告的期間則可由1年降為半年。

「戰略新板」也大幅鬆綁掛牌條件,包含沒有公司設立年限、獲利能力、股權分散的限制,也沒有董監持股強制集保的規定,且掛牌後監理措施也較為簡化。

投資人資格方面,考量登板業者風險屬性較高,因此「戰略新板」只限合格投資人參與,包括專業機構投資人,符合一定條件的法人或基金;若為自然人,須具備2年以上證券投資資歷,且淨資產達1000萬元、或近2年度平均所得達150萬元,兩條件須符合其一。

李愛玲說明,「戰略新板」的KYC(Know YourCustomer)將由證券商負責;考量登板業者規模較小、風險較高,為避免投資人炒股,戰略新板設有20%漲跌幅限制。

李愛玲表示,明年開板時一定會出現登板公司,目前鎖定的潛在對象,包括登錄創櫃板業者,規劃提供一條龍服務,協助有意願上戰略新板的創櫃板業者登板,此外,也會與證券商等業者合作,向創新公司宣傳。

至於創櫃板是否會隨「戰略新板」出現而消失,李愛玲則說,創櫃板會持續存在,因為還是有許多未公開發行業者,在還沒發展到下一個階段前,仍需要創櫃板,櫃買中心會在創櫃板階段,持續提供各種輔導資源。

李愛玲表示,「戰略新板」雖然只限制合格投資人參與,但畢竟規模比較小、風險及集中度都相對較高,因此會針對其特性,特別設計次級市場監理機制,不會直接沿用上櫃公司作法;至於退場機制,如停止交易、終止上市等規定,則都與一般興櫃規定相同。

櫃買中心 創櫃板

延伸閱讀

櫃買中心將建置「戰略新板」 2021年第3季開板

櫃買中心對金雨違反重訊之查證 處以違約金3萬元

炒股案蒐證7月 約談1證人

聯合報社論/內控失靈的勞動基金,要怎麼賠勞工?

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

證交所證實:元大證券、統一證券通報資安事件

近期證券商遭受駭客撞庫攻擊資安事件頻傳,即駭客拿網上已經泄露的用戶密碼嘗試攻擊,臺灣證券交易所表示,昨天下午5點27分接...

金可-KY、寶島科26日停牌 將公布重大訊息

隱形眼鏡大廠金可-KY、眼鏡連鎖通路商寶島科今天雙雙公告,因有重大訊息待公布,經櫃買中心同意自11月26日起暫停交易

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。