快訊

幸運兒是你嗎?威力彩中獎號碼出爐 頭獎上看8.1億元

超瞎遊客投訴學校廁所髒 校方一查竟是擅闖管制區

國泰台灣5G+成功募集79.3億元 再締造台股ETF新猷

臺灣5G+通訊指數及國泰台灣5G+ ETF (00881)預計前10大成分股。資料來源:台灣指數公司
臺灣5G+通訊指數及國泰台灣5G+ ETF (00881)預計前10大成分股。資料來源:台灣指數公司

在「5G國家隊」如台積電(2330)、聯電(2303)等相關個股輪動攻堅帶動下,台股指數今(3)日突破萬四點關卡。國泰台灣5G+ ETF(00881)經理人蘇鼎宇表示,近期台股除了因新台幣走勢較強外,另一個吸引外資、推升行情的因素,即為提前進駐及布局具成長潛力的5G概念股,因為5G不只象徵連網技術的升級,影響層面更將擴及一個世代,產業及投資商機不可言喻。

11月中甫募集的國泰台灣5G+ ETF(00881)募集成果出爐,開募以來即募得近80億元,受益人數更突破24,300人,超越國泰永續高股息ETF(00878) 7月中曾締造的台股ETF史上最大IPO金額紀錄,預計00881在12月10日上市後,有機會躍居台灣最大5G ETF,其掀起的話題可望讓5G概念股再掀熱潮!

00881所追蹤的「臺灣5G+通訊指數」係由台灣指數公司所編製,其運用FactSet的RBICS產業分類,篩選新世代通訊產業鏈中,符合流動性標準及獲利條件的市值前30大個股,最後採用市值加權方法計算指數,力求為投資人匯聚5G及未來各個新世代通訊產業鏈中的台灣上市櫃績優股之好表現。

根據台灣指數公司公布的最新資料,截至今年10月底,「臺灣5G+通訊指數」前10大成分股為:台積電、聯發科(2454)、鴻海(2317)、聯電、大立光(3008)、台灣大(3045)、廣達(2382)、瑞昱(2379)、聯詠(3034)、矽力-KY(6415)等;產業類別上,半導體約佔55.3%、關鍵電子零組件及電腦週邊合計約31.3%、通信網路類約5.70%,整體來看,儼然是組成台股「護國神山群」,充分反映出台灣科技業最強而有力的競爭優勢。

此外,根據IEK等研調機構的資料顯示,近8成的全球5G手機及基地台零組件與台廠密切相關,顯示全球5G的佈建及推展,將不能缺少「台灣5G國家隊」的參與;且GSMA通訊協會表示,5G網路連接數才剛開始加速,預期在5G iPhone及各大手機推出後,2021年才是5G真正爆發期。

國泰投信說,觀察台灣5G+通訊指數近三年漲幅約達66.4%,隨明年5G產業進入爆發期,未來表現更值得期待。投資人後續可關注預計12月10日掛牌上市的00881,透過ETF便利的抓住明年5G發展的投資機會。

5G ETF

延伸閱讀

美股漲多跌少 台股平盤震盪

台積電ADR未守穩100美元 仍較台股溢價逾13%

大盤驚驚漲誰在買?外資點火 內資追捧

台積拚上500元…台股衝關 挑戰萬四

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

台股本週漲3.41% 市值增逾1.63兆元

本週農曆新年開紅盤,共3個交易日,台灣證券交易所表示,台股今天收在16341.38點,較封關日2月5日15802.4點上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。