多頭漲勢還沒停!給保守的你,股市大咖建議:5個「穩定配息」概念股

美國大選落幕、疫苗問世等消息一出,進一步帶動市場情緒回穩,全球各大股市繼續驚驚漲。 本報系資料庫
美國大選落幕、疫苗問世等消息一出,進一步帶動市場情緒回穩,全球各大股市繼續驚驚漲。 本報系資料庫

摘要

美國大選落幕、疫苗問世等消息一出,進一步帶動市場情緒回穩,全球各大股市繼續驚驚漲,道瓊指數甚至突破3萬點,在一片多頭漲勢中,以下提供3個方向給投資人參考:半導體5G概念股、原物料產業、穩定配息概念股。

隨著美國總統大選塵埃落定,全球政經發展重新聚焦於疫情控制和疫苗的普及時間,世界各國央行的貨幣政策暫時繼續維持寛鬆;市場資金充裕、氾濫,但經過這波疫情之後,許多產業重新洗牌,經歷結構性變化。

因此究竟要選擇復工概念股(受影響但尚未斃命,因此股價被低估)或是需求復甦增長持續的科技股(股價創新高價或是維持價格)?還是傳統產業和原物料相關產業(跌深反彈或是開始走強)的公司?投資人可依據自己的風險偏好重新考量。

美元持續走疲成為近期巿場共識,資金回流到新興市場是必然趨勢,這也呼應台灣這波股匯雙漲。先前我就強調,外資和法人機構大舉賣超是受到美國大選影響,對市場抱持保守的態度,但早晚會因為不確定因素趨緩而改變——現在他們已經開始回頭搶買補貨,從此時到明年拜登就任前,多頭趨勢將繼續震盪走高,投資人要善加把握!

如何擬定選股策略?提供3個方向供各位參考:

1.半導體和5G及科技股:台積電(2330)、聯電(2303)、聯詠(3034)、嘉澤(3533)、立積(4968)、聯亞(3081)。

2.原物料產業:台泥(1101)、永豐餘(1907)、正新(2105)、台玻(1802)、台塑化(6505)、長榮(2603)。

3.穩定配息概念股:大成(1210)、寶雅(5904)、和潤(6592)、華固(2548)、光洋科(1785)。

任何投資都存在著相對的預期收益和風險,如果市場氣氛過度樂觀或出現連續噴出行情時,就要提高警覺,現階段來看,比較像是驚驚漲的情況,所以漲勢尚未結束,老話一句:好好把握時機!持有太多現金才是最高風險⋯⋯

【延伸閱讀】


散戶難題》台股一直漲,直接買台積電比買0050還要好?
0050、0056實測分析》短期進出、中長期持有,報酬率哪個比較高?
定存、儲蓄型保單才「風險最高」!股市老手建議上班族:低利時代也能賺的2個標的
嚴陳莉蓮火線接班 裕隆700天撤退揭密|她如何救納智捷900億錢坑、讓股價大漲6成?

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

半導體 疫情 疫苗 台積電 殖利率 5G

延伸閱讀

台幣飆破29、外銷訂單新高...台股到頂了?大咖:別急,這些類股還能抱

每人2劑、全球70億人!航空公司「世紀任務」:如何配送140億劑疫苗?

台灣明明資金充足,為什麼多年來只有台積電一座「護國神山」?

拜登內閣,來了!從關鍵人選看美國未來四年走向...就是「兩個字」

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股一度重挫近300點 黃天牧:亞股普遍震盪

台股盤中一度重挫295點,金管會主委黃天牧強調,今天亞洲股市皆有震盪,投資人對未來走勢有不同看法,是正常的現象

美國政權即將交接 法人估台股短線可能震盪

台股週線連11紅,法人認為,景氣復甦、企業獲利成長等長線趨勢不變,只是美國即將進行政權交接,經歷國會山莊暴亂,市場會有所...

三指標看台股 不算過熱

台積電周四法說大釋利多,台股昨(15)日台積電領軍下,盤中攻抵16,041點歷史新高後,獲利賣壓趁機出籠,「萬六」曇花一...

台積電衝625創天價 台股開盤漲279點

台股今(15)日開盤指數為15,987.16點大漲279.97點,台積電(2330)開盤621元,大漲29元。今日開盤後...

聯發科營益率加速衝 小摩升目標價至950元

聯發科(2454)將公布去年第4季及全年財報,摩根大通搶先預測,4G晶片出貨成長及5G強勁的利潤支撐,聯發科上季營益率有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。