快訊

鳳梨禁令是轉機?中國「水果統戰」破局的徵兆

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

就市論勢/記憶體、PCB、航運 聚焦

盤勢分析

周一(30日)受到川普有意加大制裁中國企業,使得美股除了費半指數以外全數收黑,不過主要還是11月美股漲幅過大所造成之獲利了結,畢竟川普即將卸任,因此,研判此消息僅是獲利了結的藉口,後續只要美股不失守月線,多頭格局可望延續。

美元指數持續疲軟,加上市場對於美國總統當選人拜登新一波內閣名單有所期待下,亞股昨(1)日普遍走揚,激勵了經濟基本面強勁的台股擺脫周一的陰霾。

台股在經過周一爆量大震盪後,周二呈現回穩,而且周一尾盤爆量主要還是MSCI季度權重調整所致。在台積電、大立光、矽晶圓等領軍走揚下,台股呈現開高走高,指數收復5、10日均線,周一失守的11月23日多方缺口也立即站回,顯示多頭氣勢依舊強勁。

盤面上,除了前述穩定軍心之指標股外,低價與低基期股更是火力全開,記憶體與面板股則是人氣所在,不過若高價股無法輪動轉強,對於指數處於高檔整理仍將不可避免。

畢竟雖然昨日外資現貨轉買、但台指期貨多單續減3,469口,淨多單僅剩8,171口,倘若外資多方力道不強,屆時指數整理個股表現的格局將持續。

此外,仍要提醒投資人若再出現3,000億以上大量且收黑破5日線,屆時將有回測11月17日多方缺口13,551-13,593點的壓力,故在類股輪動迅速下,須提防技術面與籌碼面的變化。

投資建議

台股並未出現轉弱現象,只要不再出現爆量收黑,仍建議偏多操作,科技股以半導體、PCB、蘋概股、5G、記憶體、面板、被動元件等為焦點,尤其是集團股與投信認養股不可忽略。此外,也建議關注11月營收數據。

傳產則以個股點放為主,塑化、鋼鐵、航運為人氣指標。由於類股輪動快速,操作切忌追高,個股建議以月線作為多空分水嶺,持股比重不超過五成。

台股 個股 美股

延伸閱讀

台股再創收盤新高 外資大買帶動面板股走強

十銓率先布局DDR5新世代記憶體產品

電子股領攻台股收漲162.78點 三大法人買超4.27億

力積電:被客戶追著跑

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。