快訊

舊蘇花公路對撞火燒車阻斷雙向交通 塞車大回堵

高鐵大道蚊子太多釀車禍? 附近民眾無奈吐真相

台股11月大漲千點 前十大飆股漲幅皆逾七成

11月漲幅前十大公司。 製表/記者楊伶雯
11月漲幅前十大公司。 製表/記者楊伶雯

台股11月大漲1,176.55點,漲幅9.38%,居今年第二大漲幅,僅次於4月的13.23%漲幅,統計11月漲幅領先個股,除了因減資彌補虧損而上漲的公司外,漲幅逾倍的有3家,尤以牧東(4950)漲幅118.78%最大、晶心科(6533)及御頂(3522)分居二、三名;漲幅前十大中,以低價股居多;法人看好12月低價股仍將是盤面上的要角,包括作帳題材、低基期、原物料股、漲價題材股及資產股等值得留意。

統計11月漲幅領先公司中,以低價股居多,包括電子股的半導體、光電、網通、電腦及週邊;觀光股、鋼鐵股、紡織股、營建股等,漲幅前十大依序是牧東、晶心科、御頂、青雲(5386)、光耀(3666)、怡華(1456)、威致(2028)、撼訊(6150)、星通(3025)、鄉林(5531)等,月漲幅都超過7成。

台股今年4月在大盤指數跌深反彈下,月漲幅達13.23%,為今年來單月漲幅冠軍,其次則是11月的月漲幅9.38%,居今年第二大月漲幅,第三大為7月的月漲幅8.98%;日盛投顧總經理鍾國忠表示,從4月及7月上漲,但隔月的5月及8月下跌來看,預期12月可能以小跌的機率較高。

他分析,目前台股指數位於高檔,較4月及7月時的指數位階更高,要有什麼理由可以支撐12月持續大漲? 鍾國忠預期,台股本月可能在14,000點附近整理,目前量能夠,人氣也不退下,封關指數可能小跌居多,但仍要視法人作帳的情況而定。

鍾國忠認為,在明星產業包括5G、AI、物聯網等,幾乎是各法人手上都有持股,因此,12月可以觀察作帳股的表現,尤其是低基期股及大型權值股,對中長期投資人來說,如果因為法人作帳調節,讓產業趨勢股拉回,反倒是布局的時點。

另外,中低價股、原物料股也值得留意,尤其在弱勢美元下,有利原物料股,原本並不是主流的鋼鐵股、塑化股等,也有機會趁機興起。

證券分析師張陳浩表示,14,000點是一個心理關卡,但目前還沒有盤頭的現象,也就不需要去預估上檔的空間,未來指數表現仍要看台積電(2330)及聯發科(2454)的表現,預估本月將呈現高檔震盪往上走的表現。

張陳浩認為,矽晶圓股仍然看好,另外,低價股的表現較較強,從櫃買股票已有接棒續航的情況可以看出,雖然大型股休息但把空間讓出來給中小型股表現,他指出,低價股、資產股都有機會出現一波漲勢。

群益長安基金經理人王耀龍表示,當前市場資金仍然充沛,對於台股表現仍相對有利,建議操作上仍以選股為主,產業部分,中長期成長趨勢明確的5G、AI、HPC、電動車和物聯網等相關類股仍可持續關注。

11月漲幅前十大公司。 製表/記者楊伶雯
11月漲幅前十大公司。 製表/記者楊伶雯

台股指數 鋼鐵股

延伸閱讀

台股再創收盤新高 外資大買帶動面板股走強

台股漲162點收13,885點 再寫收盤新高

費半續強 台股漲87點、開在13,810點

美股下跌 法人:台股短線籌碼整理

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

台股本週漲3.41% 市值增逾1.63兆元

本週農曆新年開紅盤,共3個交易日,台灣證券交易所表示,台股今天收在16341.38點,較封關日2月5日15802.4點上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。