快訊

農民告示寫錯字被酸爆 「罸」字卻讓網友都跪了

下一波全球防疫難關!苟延殘喘的「抗生素研發記」

台股再創收盤新高 外資大買帶動面板股走強

台股1日上漲162點,收在13885.67點,不僅收在今天最高點,也再創歷史收盤新高。 聯合報系資料庫
台股1日上漲162點,收在13885.67點,不僅收在今天最高點,也再創歷史收盤新高。 聯合報系資料庫

台股今天上漲162點,收在13885.67點,不僅收在今天最高點,也再創歷史收盤新高,面板雙雄和記憶體強勢表態,外資買超前3名群創、友達和彩晶都是面板股,帶動股價創波段高點。

台股加權股價指數今天漲162.78點,收在13885.67點,成交值新台幣2590.7億元。台股收盤不僅是今天最高點,也再創歷史收盤新高。

三大法人外資及陸資買超、投信賣超、自營商買超,合計買超新台幣4.27億元。其中自營商買超5.41億元,投信賣超6.03億元,外資及陸資買超4.89億元。

今天記憶體和面板類股強勢表態,其中面板雙虎友達盤中一度觸及漲停13.4元,終場收在13.15元,大漲7.79%,創2018年9月上旬以來波段高點,成交量逼近50萬張;群創也一度漲停11.05元,終場收在11元,大漲9.45%,創2018年9月上旬以來高點,成交量也放大到90.45萬張。

記憶體華邦電也一度逼近漲停20.1元,終場收在19.95元,大漲9.02%,成交量也放大超過34.91萬張;南亞科終場也大漲6.22%,收在76.9元,盤中高點78.2元也創今年3月上旬以來高點。

從外資法人買超個股來看,群創和友達正是外資買超個股的前2名,其中外資買超群創達15萬6437張,買超友達5萬673張,華邦電排名第4,外資法人買超1萬6552張。

外資買超排名第3的彩晶也是面板族群,外資買超張數達1萬6614張,推動彩晶今天收在10.8元,漲幅7.46%,成交量也放大超過30.5萬張。

受惠韓國面板廠逐步退出液晶面板市場以及COVID-19疫情帶動遠距需求提升,帶動面板價格上漲。市場傳出近期中國面板經銷商考量貨源有限甚至暫停報價,全球經濟預測及商業諮詢機構OMDIA資深研究總監謝勤益日前分析,這波漲勢可望持續到明年上半年。

他表示,友達、群創等面板廠須以長期穩定客戶為重,在疫情造成面板缺貨之際,只能以品牌大客戶供應為優先,使面板經銷商拿貨不易,進而暫停報價。

在記憶體部分,編碼型快閃記憶體(NOR Flash)後市看俏,外資預期明年上半年報價可望逐季上揚2%到5%,包括旺宏、華邦電與晶豪科營運可望受惠。

此外半導體漲價效應已擴及利基型記憶體,法人預期,晶豪科與華邦電可能跟進漲價。

面板 外資 台股

延伸閱讀

面板需求熱 群創友達爆量強漲

十銓率先布局DDR5新世代記憶體產品

電子股領攻台股收漲162.78點 三大法人買超4.27億

台股漲162點收13,885點 再寫收盤新高

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股上週成外資提款機 單週漲幅仍居亞股之冠

雖然台股加權指數上週繳出2.6%的漲幅,但也承受了2021開年以來外資最大賣壓,單週外資淨流出達14.7億美元,為新興亞...

外資賣超209億 長榮、聯電、台積電居賣超個股前三大

台股今(25)日開低走低,收在15,946.54點,失守萬六大關,三大法人中,外資賣超高達209.76億元,統計賣超前三...

台積電大跌拖累台股收跌72.49點 三大法人賣超154.43億

台股今(25)日開低走低,台積電(2330)收633元,下跌16元,拖累大盤指數失守萬六,終場以15,946.54點作收...

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。