快訊

醫師分享插管急救現場「沒看過的人不知道辛苦」

性飢渴女患者找病友做3次愛 台大判賠她40萬 再審又輸

台股挑戰萬四失利 13檔強勢個股成觀察指標

股市示意圖。記者杜建重攝影/報系資料照
股市示意圖。記者杜建重攝影/報系資料照

台股30日挑戰14,000點失利,指數開高走低,但強勢族群逆勢上揚,包括面板、矽晶圓、封測、被動元件、太陽能等,可望成為後市指標。市場人士認為,台股仍可望繼續挑戰14,000點。

CMoney統計,友達(2409)、群創、欣興、中興電、金像電、元晶、台達化、合晶、中美晶、和鑫、光磊、新光鋼、華通等13檔個股,各有題材支撐,技術面強勢,領先大盤站上5日線,三大法人同步買超,且近五日買超合計逾5,000張,近一周股價全都上漲。

以面板大廠友達來說,是三大法人最近最偏愛的個股,受惠於缺貨漲價行情。三大法人近一周合計買超友達19.6萬張,股價近一周上漲6.1%,勝過大盤。群創也有類似的題材,近一周上漲5.4%,三大法人合計買超逾13萬張。

這些強勢個股以電子股居多,尤其以光電及半導體族群為大宗。除了電子股之外,也有電機機械、塑膠及鋼鐵股在列,顯示部分傳產股也開始受惠於景氣復甦行情。

群益奧斯卡基金經理人杜欣霈表示,美國大選落幕後,市場不確定性下降,全球主要股市都走揚。不過,短線漲速太快,且台股相關電子族群漲幅也大,考量追價風險偏高,外資是否持續加碼或期貨多單口數是否回升,都仍需持續觀察。

杜欣霈預期,短期盤勢偏向高檔整理的可能性較高,因此操作上仍是選股為主。短線若逢回,可趁勢布局明年趨勢看好的族群,包括半導體、5G相關、高效能運算(HPC)、電動車、物聯網等。

富達投信基金經理人白芳苹指出,美國大選底定,美股氣勢如虹,台股受惠於與美股連動性強。展望後市,如果大盤調整,投資人應朝多方布局。電子股可留意蘋果概念股及台積電供應鏈,傳產股可觀察貨櫃龍頭營收。

台股 三大法人

延伸閱讀

台股爆3835億天量 盤中零股成交逾12億同創新高

外資賣超332.83億元 大砍聯電、台積電

殺尾盤!台股收跌144.2點 三大法人賣超327.27億

12月台股期指跌156點

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

最新庶民指標出爐 國民對股市樂觀程度創110個月新高

素有庶民經濟指標之稱的「國泰國民經濟信心報告」元月最新調查結果今(20)日出爐,其中因為經濟數據佳且美國政治風險降低,台...

半導體ADR大漲 台股上攻萬六待觀察

美國可望推出更大規模紓困方案,帶動美股道瓊工業指數上漲116.26點,聯電美國存託憑證大漲有利台股連動,但桃醫疫情進入社...

台股一度重挫近300點 黃天牧:亞股普遍震盪

台股盤中一度重挫295點,金管會主委黃天牧強調,今天亞洲股市皆有震盪,投資人對未來走勢有不同看法,是正常的現象

美國政權即將交接 法人估台股短線可能震盪

台股週線連11紅,法人認為,景氣復甦、企業獲利成長等長線趨勢不變,只是美國即將進行政權交接,經歷國會山莊暴亂,市場會有所...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。