同步大盤爆量 盤中零股交易衝12億元新高

台股。報系資料照
台股。報系資料照

MSCI權重生效,台股今(30)開高走低尾盤爆出賣盤下殺百點,但盤面個股活躍,且台股投資人向來有下跌買股傾向,在台積電(2330)帶頭及漲停股中壽(2823)、同欣電(6271)等共同拉抬,台股盤中零股交易再衝出12億元的新紀錄,累積全天成交破800萬股、達871萬股也是新猷。

台股今天早盤一度攻頂,但隨後在大型股率先湧現賣盤,大盤指數快速翻黑,多頭點火低價股、題材股撐盤,包括減資新股上市的同欣電、開發金收購的中壽飆漲停,鋼鐵股大成鋼(2027)、中鋼(2002)、晶圓代工二哥聯電(2303)等逆勢抗跌,連帶拉抬盤中零股交易活絡,與MSCI牽動的大盤同步爆出巨量紀錄。

據統計,今天盤中零股仍以權王台積電成交67萬股稱冠,其次中壽和同欣電各以27.7萬、27.6萬股排行第二、三,接力有元大台灣50(0050)成交23萬股,聯電22萬股,玉山金(2884)13萬股,聯發科(2454)12萬股,還有大成鋼11萬股,兆豐金(2886)10.9萬股,中鋼9萬股等均進榜十強,為衝高零股交易的主要焦點。

另11-30名有華南金(2880)、大立光(3008)等零股熱門股,買氣同步衝高,如大立光今天成交6.8萬股為新制上路來最多,日月光投控(3711)5.7萬股、益航(2601)7.7萬股等也是新高,錸德(2349)6萬股為次高,皆帶動零股交易金額成長。

零股 台股

延伸閱讀

同欣電、中壽利多題材加持 零股交易熱

大盤漲勞動基金卻慘賠749億 藍委怒轟勞動部敗家失職

台股展望佳 伺機卡位

投信看台股 中小型股可望接棒補漲

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

電子股拖累台股收跌35.12點 三大法人賣超184.13億

台股今(8)日開高震盪走低,盤中雖一度收復16,000點,可惜買盤力道不足,加上晶圓雙雄台積電(2330)、聯電、權值股...

為大戶藏黑盒子搶股 金管會開罰10券商

券商在證交所板橋機房藏大戶交易黑盒子幫大戶搶股票,金管會經過清查後,今一口氣開罰10家券商共552萬元,其中康和證、永豐...

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。