快訊

泰國「甄嬛」后位未到手就又有勁敵?泰王傳又封女少將

羽球年終賽/4強門票快到手!周天成打下2連勝

MSCI調整 台股跌144點收13,722點

台股今(30)日早盤也創下歷史新高,來到13,969點,然而買盤不積極延續,台積電(2330)翻黑,連帶台股也壓在盤下,尾盤遇到MSCI調整,爆出1,158億量能,終場以下跌144.2點,收在13,722.89點。報系資料照
台股今(30)日早盤也創下歷史新高,來到13,969點,然而買盤不積極延續,台積電(2330)翻黑,連帶台股也壓在盤下,尾盤遇到MSCI調整,爆出1,158億量能,終場以下跌144.2點,收在13,722.89點。報系資料照

在美國股市創新高帶動下,台股今(30)日早盤也創下歷史新高,來到13,969點,然而買盤不積極延續,台積電(2330)翻黑,連帶台股也壓在盤下,尾盤遇到MSCI調整,爆出1,158億量能,終場以下跌144.2點,收在13,722.89點,失守13,800關卡,成交量達3,835.83億元,月線漲9.3%或1,176.55點。

由於美期指並未延續強勢表現,亞洲主要股市也多壓在盤下震盪,僅陸股獨強,而台積電率先由紅翻黑,聯發科(2454)、大立光(3008)、鴻海(2317)紛紛在盤下震盪,使台股震盪下跌,跌幅一路擴大,終場以最低點作收。

展望後市,安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,近期盤勢輪動快速,資金在電子、傳產及低基期股票中快速流動,雖未有明顯主流,但仍可看出電子股中的ABF載板領域表現相對強勢。

在題材面,台股企業第3季財報表現多不錯,但仍多少受到匯損影響,第4季多數廠商也可能會有季節性下修狀況,但因缺料及產能滿載造成的漲價情形持續,部分電子供應鏈有望表現續強。整體來說,12月盤勢在外資開始休假下可能先進入休息狀態。

台股 台積電

延伸閱讀

富邦:科技供應鏈競爭力提升 台股明年上看14,800點

台股屢飆新高還能進場嗎? 億元教授:台股會漲到無法相信

四大外資大預言 台股明年上看16,600

台股展望佳 伺機卡位

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台積電盤中一度跌破600元 進入月線保衛戰

美股昨(27)日收盤大跌,台積電 ADR下跌3.88%,台積電期貨近月合約今日開盤後跌破600元關卡;台積電(2330)...

封關前賣壓待消化 台股看月線支撐

雖然國際貨幣基金(IMF)將全球2021年經濟成長率上調至5.5%,但美股拉回,台積電ADR跌2.97%,分析師表示,封...

台股上週成外資提款機 單週漲幅仍居亞股之冠

雖然台股加權指數上週繳出2.6%的漲幅,但也承受了2021開年以來外資最大賣壓,單週外資淨流出達14.7億美元,為新興亞...

外資賣超209億 長榮、聯電、台積電居賣超個股前三大

台股今(25)日開低走低,收在15,946.54點,失守萬六大關,三大法人中,外資賣超高達209.76億元,統計賣超前三...

台積電大跌拖累台股收跌72.49點 三大法人賣超154.43億

台股今(25)日開低走低,台積電(2330)收633元,下跌16元,拖累大盤指數失守萬六,終場以15,946.54點作收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。