快訊

公費流感疫苗開放全民接種 陳時中:1月30日起至疫苗用罄

專家憂成缺口…部桃11樓護理之家全數採檢 結果出爐

2021富邦財經趨勢論壇:台股明年上看14,800點

從全球經濟復甦、台灣的半導體關鍵零組件產業成長及全球資金潮的效應,富邦投顧樂觀預估 2021年台股加權指數有機會再創高峰向上挑戰14,800。報系資料照
從全球經濟復甦、台灣的半導體關鍵零組件產業成長及全球資金潮的效應,富邦投顧樂觀預估 2021年台股加權指數有機會再創高峰向上挑戰14,800。報系資料照

2020年全球金融市場經歷新冠肺炎疫情衝擊,全球經濟急凍,美中對抗加劇及美國總統大選變數等多重考驗。然而在全球央行聯手QE注入市場流動性,加上疫情加速遠距科技應用的發展,使得全球股市在歷經3月份的崩跌後,仍能重拾漲升動能,部份股市甚至再創歷史新高,經歷驚濤駭浪的一年。展望2021年,富邦投顧董事長蕭乾祥認為,在景氣復甦、市場貨幣政策依舊寬鬆,債券利率下檔空間有限的環境下,國際資金有機會重回新興亞洲市場,台股半導體產業為首的電子科技產業成長前景持續看好下,有機會續創新高向14,800點挑戰。

從全球經濟復甦、台灣的半導體關鍵零組件產業成長及全球資金潮的效應,富邦投顧樂觀預估 2021年台股加權指數有機會再創高峰向上挑戰14,800。整體台股股價淨值比(P/B)區間預估落在1.6~2.1倍水準,對應指數高低點位約在11,000~14,800點區間。

富邦投顧董事長蕭乾祥表示,雖然目前市場氛圍樂觀,台股的主流仍在科技股,但科技股持續上漲一大段之後,也存在獲利賣壓的拉回修正可能,所以,對明年台股樂觀中,仍抱持謹慎態度;不過,全球資金寬鬆仍是有利股市的支撐與發展。類股選擇以環保綠能(E)、半導體(S)、5G產業(G)及低基期景氣循環股(C)加上高殖利率績優股,四大主軸做為輪動操作的標的

今年外資前十月賣超台股逾7千億元,展望2021年,由於景氣復甦,債券殖利率下檔空間有限,加上弱勢美元及科技產業將維持成長,預期國際資金可望重回新興亞洲市場,台股外資買盤可望回歸。

近年推動台灣經濟成長的主要動能,在於民間投資的持續增長。台灣近十年大力投資半導體及電子零組件產業,製造業自2009年以來每年投資金額穩定成長,由2009年的7,800億到今年將可突破新台幣1.5兆元,而電子零組件(含半導體)的投資比重,更是由59%提高到64%。半導體及零組件產業競爭力提升,帶動台灣由硬體代工經濟轉型成為科技關鍵零組件供應鏈,在全球科技供應鏈角色愈形重要。在美中兩大強權競逐科技主導權的環境下,台灣以半導體為首的電子科技產業有機會在美中分流中獲益。

蕭乾祥說,美國實施科技封鎖禁令,藉以削弱中國經濟與科技的快速成長,其中又以對華為5G的禁制令衝擊最大,試圖降低中國對美國在全球經濟及科技主導地位的威脅。由於5G是智慧物聯網(AIOT)的基礎建設,因此5G的發展進度將是後續各項新興科技產業的應用發展關鍵。

面對美國在5G的科技封鎖而陷入「卡脖子」窘境,中國大陸在其十四五規畫中,著重在半導體、新能源、通訊及航天科技上力求突破。並加速其5G的基礎建設進度,由於5G的三大功能:高速寬頻、大規模物聯網及超低延遲可靠網絡,需要完整的5G基礎建設才能完整實現。可以預期隨著美中雙方爭奪科技主導權,雖然可能導致一個世界兩套標準的美中分流,但在美中各自較勁,加速發展5G等新興科技的政策下,將會有利科技產業持續進步成長。

台灣2020年同樣面對新冠疫情的影響,不過受惠於防疫管控得宜,及美中對抗的轉單效益,2020年經濟成長率仍能維持1.56%的正成長,相較臨近的日本、韓國及東協五國,甚至中國大陸,表現相對亮麗。展望2021年主計總處預估台灣經濟成長率將進一步躍升至3.92%,名目GDP更將突破新台幣20兆元。

5G 半導體 台股

延伸閱讀

台股屢飆新高還能進場嗎? 億元教授:台股會漲到無法相信

台股開盤漲50點 開在13,917點

美股走揚 法人:台股挑戰13900點

集團作帳股 投資主打星

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股上週成外資提款機 單週漲幅仍居亞股之冠

雖然台股加權指數上週繳出2.6%的漲幅,但也承受了2021開年以來外資最大賣壓,單週外資淨流出達14.7億美元,為新興亞...

外資賣超209億 長榮、聯電、台積電居賣超個股前三大

台股今(25)日開低走低,收在15,946.54點,失守萬六大關,三大法人中,外資賣超高達209.76億元,統計賣超前三...

台積電大跌拖累台股收跌72.49點 三大法人賣超154.43億

台股今(25)日開低走低,台積電(2330)收633元,下跌16元,拖累大盤指數失守萬六,終場以15,946.54點作收...

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。