快訊

居住正義不被重視的角落:台灣租屋黑市圖像初探

PCB材料 漲聲再起

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

PCB上游電子玻纖紗、玻纖布材料受惠傳統旺季需求,傳出報價調升逾二成,反映4.5G與5G應用需求強勁、產業景氣循環,以及中國大陸市場農曆年前備貨等三大因素帶動景氣回升浪潮,法人看好,包含富喬(1815)、建榮、德宏等台廠營運將跟隨產業趨勢升溫。

業界觀察,由於中國大陸市場需求快速回升,電子級玻纖布廠自今年第3季迄今陸續調高報價超過二成,近期在配合5G與伺服器應用終端持續下,大廠台玻率先在電子級玻纖布再次喊漲,也帶動產業漲價風潮。

依據大廠觀察,PCB上游電子玻纖布產業循環約二年至三年,先前產品報價高檔約在2017年末2018年初時,現階段在市場需求推升下,景氣陸續回到過往高峰。

相對建榮、德宏等業者並無自產電子紗,玻纖一貫廠富喬在電子級紗與布具有完整產能,更能及時配合終端多元應用在農曆年前的快速提升。

據了解,富喬配合產業需求升溫,確實已反映報價,預料在應用推升下,價格走勢可維持到第1季。富喬近期營運重點放在中國大陸東莞產能配置,當地產能已全數滿載,後續謹慎評估產品組合的持續優化,藉此提升營運。

德宏方面,今年初已公告處分新竹縣廠區,預定分五期完成交易。德宏在處分相關標的後,生產將全數以大陸蘇州為主。

此外,玻纖紗與玻纖布廠商觀察,近期各大終端廠在5G市場應用以外,配合4.5G認證完成與LowDK需求,也成為報價提升的支撐力道。

在電子玻纖紗、玻纖布報價趨勢向上之際,若材料價格持續向上,業界也研判,銅箔基板(CCL)大廠也將適度調漲價格,以反映成本上揚。

5G 富喬

延伸閱讀

外資看南電 目標價升至245元

獨/大廠接連取消尾牙 張菲、黃子佼、浩翔慘淪重災區

金像電明年雲端PCB業績爆發

明年Q1迎轉機 外資上修欣興目標價至128元

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台積電盤中一度跌破600元 進入月線保衛戰

美股昨(27)日收盤大跌,台積電 ADR下跌3.88%,台積電期貨近月合約今日開盤後跌破600元關卡;台積電(2330)...

封關前賣壓待消化 台股看月線支撐

雖然國際貨幣基金(IMF)將全球2021年經濟成長率上調至5.5%,但美股拉回,台積電ADR跌2.97%,分析師表示,封...

台股上週成外資提款機 單週漲幅仍居亞股之冠

雖然台股加權指數上週繳出2.6%的漲幅,但也承受了2021開年以來外資最大賣壓,單週外資淨流出達14.7億美元,為新興亞...

外資賣超209億 長榮、聯電、台積電居賣超個股前三大

台股今(25)日開低走低,收在15,946.54點,失守萬六大關,三大法人中,外資賣超高達209.76億元,統計賣超前三...

台積電大跌拖累台股收跌72.49點 三大法人賣超154.43億

台股今(25)日開低走低,台積電(2330)收633元,下跌16元,拖累大盤指數失守萬六,終場以15,946.54點作收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。