新能源車夯 供應鏈來勁

2021年上海工廠將開始交付Model Y,預計會再掀一番風潮,加上各主流車系推出電動車款,預計2021年全球銷售量可達340萬輛。(本報系資料庫)
2021年上海工廠將開始交付Model Y,預計會再掀一番風潮,加上各主流車系推出電動車款,預計2021年全球銷售量可達340萬輛。(本報系資料庫)

根據TrendForce旗下拓墣產業研究院統計數據指出,受各國政府補貼政策激勵,包含純電動車(BEV)與插電混合式電動車(PHEV)在內的新能源車,在整體車市衰退下仍保持銷售正成長,預估2020年銷售量為240萬輛,較2019年成長率19.8%,預估明(2021)年將上看39.7%。

拓墣產業研究院分析師陳虹燕指出,2020年新能源車仍能保持成長的主因,來自於各國政府的補貼政策。中、德、英、法等國為刺激國內經濟,推出購車補助計畫,補貼對象以環保為訴求的新能源車為主。

其中又以純電動車能拿到的補貼金額最高,在各國原計畫實施新能源車補貼逐年退場的情況下,不降反升的補貼對消費者而言是一大誘因,而部分國家提供的高補助金額等同抵銷純電動車與燃油車間的價差。

以區域市場來看,新能源車銷售成長的支撐力來自歐洲,德國、英國、法國三國合計於2020年預計將銷售63萬輛新能源車,年成長率高達163%,中國市場則有望因年底的銷量大幅回升下,銷量年成長6%。

展望2021年,中國與歐洲將持續成為拉升新能源車銷售的主要地區。中國透過多項政策齊步拉動車輛銷售與充電站設立,如上海對外牌車施行嚴格限行措施,取得新能源車牌就能不在現行規範內等,皆以點牽動面的方式刺激新能源車銷售,預計2021年中國新能源車銷售成長力道將回升至全球平均值之上。

歐洲市場補貼有機會持續至2021年,加上2021年將100%實施CO2排放新制,不符合者將面臨巨額罰款的政策都將驅動新能源車市的發展。

事實上,2020年有不少車廠透過向新能源車廠如特斯拉購買「排放額度」來規避罰則,然而這並非長久之計。2020年底已有多款電動車發表與上市,2021年車廠的計畫將更加積極。

綜觀2020年新能源車銷售表現,幾乎是特斯拉一枝獨秀地霸占所有地區的銷售首位,2021年上海工廠將開始交付Model Y預計會再掀一番風潮,加上各主流車系推出電動車款,2021將是新能源車市熱鬧的一年,預計2021年的全球銷售量可達340萬輛,年成長率39.7%,重返成長快車道。

而新能源車市場的蓬勃發展,也將帶動電動車與充電站的各項零組件供應鏈成長機會。

新能源車 電動車 車市

延伸閱讀

特斯拉市值 超車波克夏

逾1.37兆搶著進場!特斯拉今年股價飆漲586% 這5檔ETF、9檔基金受惠

電動車之王特斯拉

特斯拉市值飆漲 馬斯克成全球第2富人僅次貝佐斯

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

最新庶民指標出爐 國民對股市樂觀程度創110個月新高

素有庶民經濟指標之稱的「國泰國民經濟信心報告」元月最新調查結果今(20)日出爐,其中因為經濟數據佳且美國政治風險降低,台...

半導體ADR大漲 台股上攻萬六待觀察

美國可望推出更大規模紓困方案,帶動美股道瓊工業指數上漲116.26點,聯電美國存託憑證大漲有利台股連動,但桃醫疫情進入社...

台股一度重挫近300點 黃天牧:亞股普遍震盪

台股盤中一度重挫295點,金管會主委黃天牧強調,今天亞洲股市皆有震盪,投資人對未來走勢有不同看法,是正常的現象

美國政權即將交接 法人估台股短線可能震盪

台股週線連11紅,法人認為,景氣復甦、企業獲利成長等長線趨勢不變,只是美國即將進行政權交接,經歷國會山莊暴亂,市場會有所...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。