快訊

非法「假疫苗」釀疫情?中國焦慮再起新「非洲豬瘟警報」

皇翔建設勝出!砸了快130億元拿下敦南SOGO

股海自由行/中低價中小型股接棒衝鋒

11月以來,海內外股市呈現多頭走勢,各大指數陸續突破新高,看來和先前的漲勢沒什麼不同,如果深究內涵,會發現內涵已有所改變,這個現象究竟是短期,還是可以持續下去,關係到今年績效,值得仔細探討。

從執全球金融市場牛耳的美國股市觀察,S&P500指數成分股為美國前500大企業,為美股最具代表性的指數之一,由標準普爾公司採取市值加權方式編製,也就是市值愈高,所占比重愈高。

SPY為S&P500 ETF,今年以來報酬率為14.29%,11月至26日止(下同)的報酬率為11.06%,可看出這次多頭漲勢非常凌厲,不到一個月有兩位數的漲幅。

有趣的是,另一個S&P500平均加權指數,這個編製方法淡化超大市值企業對指數的影響,其代表性的ETF為RSP,今年以來報酬率9.39%,落後SPY的表現,其11月以來的報酬率卻高達15.59%。

我們不難得出一個結論,近日的牛市指數突破新高,氣勢如虹,可是主軸可能已經由慢慢移轉,高市值企業扮演穩盤的角色,主攻部隊則由市值次之的公司擔綱。

市值是由股本和股價相乘而得,高市值股通常是高價股或大型股,如果上述推論可望持續,則要掌握未來的多頭攻勢,中低價或中小型股出線的機會較大。

這其實也符合盤面需求,因為指數急漲之後,投資者普遍憂慮高處不勝寒,政策性偏多心態不再,此時若由中低價或中小型股接棒,盤面將是「個股擺中間,指數放旁邊」,指數高檔震盪,個別族群的表現空間大增。

另外,從類股變化觀察,VGT為資訊科技ETF,資金規模達396億美元,較一般人熟悉的那斯達克指數更加專注在高科技領域,今年以來報酬率為36.22%,顯示出科技股主導今年多頭的地位,惟11月以來報酬率10.96%,略為落後S&P500指數表現。

其原因可能是科技股中的雲端、5G、遠距視訊、醫療器材等皆是疫情受惠股,今年大漲合理,然而,本月的多頭題材卻是疫苗研發有成,不少疫情受害股如航空服務、觀光旅遊、原物料等乘勢崛起、是科技股近期走勢溫吞的主要原因之一。

台股中最為投資者熟知的元大台灣50 ETF,也是屬於市值加權指數型ETF,至10月31日止的台積電占投資組合持股比重就達47.96%,未還原息值的今年來報酬率達18.26%,本月報酬率達11.31%,非常突出。

台灣掛牌的投資商品中尚無適當等權重指數可以比較,如果以包含整體股市且還原除權息的加權報酬指數比較,其今年以來報酬率為19.29%,本月報酬率10.36%,雖然落後台灣50指數,近期確有漲勢接近的跡象。

從上市的類股漲跌幅比較差異,今年以來半導體的漲幅逾45%,只有造紙類股有超過五成的表現略為領先,可是近一個月來,玻璃陶瓷、航運、油電燃氣、觀光、鋼鐵等類股漲勢較為突出,有「主角換人做做看」的味道。

綜合觀之,牛市仍在持續,投資策略中原看好的指數型ETF可續抱,但在波段操作的部位不妨增加中型100、富櫃50等中型企業為主的ETF,跟上潮流;疫情受害產業龍頭股如王品、晶華、美食等低檔有限;先前提及的價值型企業也將在資金瘋狗浪的蜂擁下浮上檯面,低本益比的華立、瑞儀、鴻海等,與低股價淨值比的南紡底部墊高,可以追蹤。(作者是資深證券分析師)

ETF 科技股

延伸閱讀

期待疫苗救世 標普那指創歷史新高

投資人看好經濟復甦力道 美股開盤走揚

逾1.37兆搶著進場!特斯拉今年股價飆漲586% 這5檔ETF、9檔基金受惠

美股創新高後漲勢暫歇 道瓊跌173點未站穩3萬點

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

最新庶民指標出爐 國民對股市樂觀程度創110個月新高

素有庶民經濟指標之稱的「國泰國民經濟信心報告」元月最新調查結果今(20)日出爐,其中因為經濟數據佳且美國政治風險降低,台...

半導體ADR大漲 台股上攻萬六待觀察

美國可望推出更大規模紓困方案,帶動美股道瓊工業指數上漲116.26點,聯電美國存託憑證大漲有利台股連動,但桃醫疫情進入社...

台股一度重挫近300點 黃天牧:亞股普遍震盪

台股盤中一度重挫295點,金管會主委黃天牧強調,今天亞洲股市皆有震盪,投資人對未來走勢有不同看法,是正常的現象

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。