漲價銅板股 法人卡位

記者蘇健忠╱攝影
記者蘇健忠╱攝影

台股指數在14,000點關卡前徘迴,三大法人在11月買超金額達到1,587億元,其中,買盤進入具漲價題材且股價在50元以下的銅板股,股價漲勢吸引多空雙方介入,是否會引爆軋空走勢,值得關注。

群益投顧董事長蔡明彥表示,美國紓困釋出的金額龐大,造成美元走貶,影響原物料報價而造成價格勁揚;加上新冠肺炎疫苗可望上市,對經濟景氣帶來正向展望,產業需求回升也推動原物料價格上漲。這波從塑化、鋼鐵金屬、貨櫃運輸到晶圓代工及被動元件,都可看到明顯漲勢。

台塑四寶為首的塑化類股先前已帶動原物料股漲升一波,近期則由中鋼帶領鋼鐵報價走揚,國際橡膠價格的大漲也拉抬相關產品的報價勁揚;科技業的晶圓代工也喊漲8吋價格,微控制器(MCU)隨之報價跟漲,此外,半導體封裝測試、被動元件、面板等也傳出漲價聲浪。

不過,因大盤指數已在相對高檔,台積電漲升也帶動許多高價股走揚,近期盤面的中低價股竄出成為漲升主流,尤其具有漲價題材的中低價股,在三大法人買盤加持下,股價仗勢銳不可擋,但也吸引「空軍」投入布局,聯電(2303)與長榮的融券變化最為明顯;其他個股目前即使空單不多,但隨股價續漲吸引而來的空單增加,是否會成為法人年底作績效的軋空標的,備受關注。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

國泰證期顧問處協理簡伯儀說,從傳產到科技都有漲價題材,帶動相關族群股價大漲,但迄今仍未見到股價可能翻轉的現象,買盤持續進入的力道不弱,很難評估股價何時會由高檔反轉回跌,但此時如要再追價確實業做好風險控管。

宏遠投顧副總經理陳國清表示,被動元件或利基型半導體股近期漲幅大,部分股價出現回檔修正,須觀察實質基本面是否能支撐股價表現;至於航運股漲幅大之後,也面臨技術面修正,但後市仍看好因基本面佳的拉抬股價效應。

漲價 晶圓代工 原物料

延伸閱讀

晶圓代工掀漲風 世界先進早盤股價漲逾1%

法人:明年晶圓代工漲價幅度兩成起跳

被動元件再度大漲 還追嗎?

美方對中芯態度 牽動晶圓代工吃緊程度

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

最新庶民指標出爐 國民對股市樂觀程度創110個月新高

素有庶民經濟指標之稱的「國泰國民經濟信心報告」元月最新調查結果今(20)日出爐,其中因為經濟數據佳且美國政治風險降低,台...

半導體ADR大漲 台股上攻萬六待觀察

美國可望推出更大規模紓困方案,帶動美股道瓊工業指數上漲116.26點,聯電美國存託憑證大漲有利台股連動,但桃醫疫情進入社...

台股一度重挫近300點 黃天牧:亞股普遍震盪

台股盤中一度重挫295點,金管會主委黃天牧強調,今天亞洲股市皆有震盪,投資人對未來走勢有不同看法,是正常的現象

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。