外資本月回補台股1,423億

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台股昨(27)日連二彈,持續強勢整理,周線連四紅,外資11月大舉回補1,423億元,創2016年8月來最多。法人指出,下周一MSCI明晟季度調整盤後生效,留意爆量甩尾,預期12月可維持高檔震盪,逢低布局展望佳題材股。

美股逢感恩節休市一天,但亞股昨日普遍收紅,台股集中市場在外資再轉為賣超下,維持5日線13,827點以上強勢格局,終場漲21點收13,867點,成交量增至2,408億元。周線上漲150點或1.1%,連四紅,但漲勢有趨緩現象,不過全月已累計上漲1,320點,應是歷年11月最大漲點。

市場資金轉戰中小型股,櫃買市場近期展開落後補漲行情,昨日漲0.7%收175.24點,創波段新高,蓄勢挑戰7月9日的177.29前波高點。周線漲3.85點或2.2%,同步拉出連四紅,顯示公司派、中實戶等內資控盤力道增強。

昨日盤面台積電、聯發科、鴻海、台塑四寶等權值股熄火,強勢族群主要分布於IC設計、半導體材料設備、PCB、蘋概零組件、車用電子、散熱、記憶體、Mini LED、太陽能等。

綜合統一投顧董事長黎方國、台新投顧副總經理黃文清看法,台股短線整理修正乖離,24日13,951高點附近大量賣壓需突破才有機會轉強,下周一為11月最後一個交易日,遇MSCI明晟季度調整盤後生效,留意尾盤價量變化,但整體多頭格局不變,不預設指數高點,建議逢低偏多操作明年展望佳題材股。

群益投顧分析,近期各族群輪動的多方波段行情,反而有利盤勢呈高姿態整理格局,買盤大多聚焦中小型低價股與轉機股,篩選標的優先以供需面趨緊並擁有漲價題材族群,建議採短期均線轉折向上與量能溫和放大時順勢操作。

外資昨日轉為賣超,小幅調節32億元,累計本周賣超45億元,終止連三買;外資在台指期淨多單增加1,817口,略升至16,813口,仍處低檔水位,顯見時序接近耶誕假期,外資進出逐漸縮手。但11月外資仍回補台股1,423億元,改寫2016年8月來最高紀錄。

外資 台股

延伸閱讀

台股屢創新高 投顧:資金行情續燒

台股開低走高收漲21.43點 三大法人賣超15.12億

展望2021年台股 國泰投信:有望挑戰萬五新高

12月台股期指漲39點

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

最新庶民指標出爐 國民對股市樂觀程度創110個月新高

素有庶民經濟指標之稱的「國泰國民經濟信心報告」元月最新調查結果今(20)日出爐,其中因為經濟數據佳且美國政治風險降低,台...

半導體ADR大漲 台股上攻萬六待觀察

美國可望推出更大規模紓困方案,帶動美股道瓊工業指數上漲116.26點,聯電美國存託憑證大漲有利台股連動,但桃醫疫情進入社...

台股一度重挫近300點 黃天牧:亞股普遍震盪

台股盤中一度重挫295點,金管會主委黃天牧強調,今天亞洲股市皆有震盪,投資人對未來走勢有不同看法,是正常的現象

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。