外資賣超106億 公股連二買

台股示意圖。記者蘇健忠╱攝影
台股示意圖。記者蘇健忠╱攝影

外資連兩日逢高賣超台股,加上國家隊調節護國神山台積電(2330),台股連兩日開高走低,昨(25)日再度由紅翻黑,並跌破5日線,為11月本波多頭行情以來首見。

美國政局趨穩、國際油價回升與疫苗研發持續進行,點燃市場對全球需求面的復甦期待,激勵美股周二全面收紅,道瓊更站上30,000點,成為全球關注熱門話題。

台股昨日早盤受美股創高帶動開高,不過隨即牽動獲利賣壓出籠,11點過後指數由紅翻黑,終場下跌68點或0.4%,收13,738點,上市櫃總成交量3,370億元,其中上市2,685億元,呈「價跌量增」格局。

三大法人共賣超台股138.4億元,其中外資賣超106.3億元,賣超金額為本月最大,連二日賣超,累計賣超154億元;投信賣超9.7億元,連五賣,累計賣超21.6億元;自營商賣超22.3億元。

八大公股券商在盤勢震盪之際進場買超24億元,連兩日買超,累計買超27.3億元,力抗外資賣壓,昨日買超標的以聯電1.1萬張最多;四大基金則於盤中調節台積電等半導體及部分傳產漲多股,造成相關個股承壓。

法人指出,根據過往經驗,每當四大基金開始調節台積電,台股短線多會拉回整理,如前次四大基金賣超台積電的時間點為10月26日,其後指數連跌數日,區間跌逾300點才止跌反彈。

台股昨在台積電轉疲下,原先扮演多方推手的其他電子權值股也表現溫吞,如聯發科跌18元或2.4%收724元,股價同樣跌破5日線並連三黑,其餘如和碩、台達電、大立光、南亞科等電子指標股則跌0.4%~4.2%不等。

台新投顧副總黃文清表示,由於美國大選、美股財報等不確定因素基本已消除,儘管美國新增確診數持續創高,然因疫苗有望年底前問世,將加速經濟活動恢復,可望持續帶動電子產業鏈及低基期的塑化族群等,因此在量能未失控前,仍有利指數攻高。

宏遠投顧副總陳國清分析,短線美台股市及個股股價仍有可能續創新高,但在樂觀情緒已逐漸達到高峰之際,投資人仍應謹慎。當科技股大漲再換傳產股落後補漲後,盤面沒有低基期股可以布局時,不僅會使買盤停滯,賣壓更可能在此時出現。

台積電 台股

延伸閱讀

里昂看台股明年挑戰15,500點 首選五檔潛力股

中國國藥率先提交疫苗上市申請 年底可供一億劑

陳時中:前天新付1,000萬劑疫苗訂金 總量近1,500萬劑

電子股領跌…台股跌68點收13,738點 跌破5日線

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。