快訊

失戀放火燒公寓害死9條命 緬甸華僑第四度遭判死

拜登上任即派摯友訪台 近半世紀罕見

了解衍生性商品知識 期交所為上市櫃公司辦研討會

今(2020)年因新冠肺炎擴散至世界各地,全球企業及金融市場受到極大衝擊。為協助上市櫃公司董監事及高階主管了解衍生性商品專業知識,進而適度運用衍生性商品規避持有金融部位及原物料風險,期交所於今(25)日於科技業重鎮—新竹舉辦上市櫃公司–認識期貨衍生性商品避險交易及操作健全企業永續經營實務研討會。

企業經營可能面臨各種風險,例如,上市櫃公司於財務操作上可能面臨利率、匯率、原物料及股票投資之價格變動風險,而適度操作衍生性商品避險,可降低企業經營的不確定性,健全企業永續經營。

為使掌握公司經營重大決策之上市櫃公司董事、監事及高階主管多加了解衍生性商品,以及台灣期貨市場最新發展概況,期交所繼於今年8月委託證基會於台北舉辦上市櫃公司-認識期貨衍生性商品避險交易及操作健全企業永續經營實務研討會後,今日再於新竹舉辦第二場研討會。兩場研討會共有逾230位董監事及高階主管積極參與了解衍生性商品市場發展。

期交所林副總經理志成致詞時表示,近年金融市場波動較大,期貨市場之交易及避險需求大幅增加,國內期貨市場交易量已連續第六年突破2億口大關,其中,2018年及今年交易量皆突破3億口,且今年交易量將會創歷史新高,成長主要是因期交所積極發展商品多元化及推動多項制度革新,除四大主力商品台指選擇權、小型台指期貨、台股期貨及股票期貨外,近年來更陸續增加國外股價指數類、匯率類及商品類等商品,成功推動期貨市場交易量再上一層樓。

會中由期交所交易部顏經理榮邦,以及元大期貨周副董事長筱玲、富邦期貨張總經理雅斐等期貨業界專家,分別就國內期貨集中交易市場衍生性商品簡介、如何運用衍生性商品避險操作等面向,以深入淺出方式講解期貨與選擇權的起源與企業參與期權交易的策略分析,透過直接與會場內上市櫃公司高層面對面直接交流,建立新竹地區的上市櫃公司與臺灣期貨市場的連結。

多數上市櫃公司習慣與銀行往來交易遠期契約、匯率選擇權或交換契約等店頭衍生性商品,對集中市場的衍生性商品及交易流程較為陌生。期交所期望透過研討會使上市櫃公司高層多加了解衍生性金融商品集中市場、訂定妥適的衍生性商品操作決策,協助高層健全經營企業。

期貨 衍生性商品 期交所

延伸閱讀

12月電子期金融期齊跌

12月台股期指跌90點

影/對岸騙台灣輕熟女投資期貨專案 22人上當被詐700萬

台指期開盤上揚87點 台積期貨開盤上漲2元

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

開高走低、爆天量 台股跌34點收在16,824點

台股今(13)日再度開高走低,由紅翻黑,且成交量創下史上最大值,指數終場下跌34.79點,收在16,824.91點,失守...

看Line買股票!當年股民瘋康友 懂技術分析也不敵群友慫恿

2年前,康友前董事長抵押陸廠借錢,負責審計的會計師卻未要求在財報揭露;不知情的股民,以為自己投資一家好公司,繼續加碼,後面臨一連串地雷引爆。這個災難,其實有機會阻止?

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。