小摩看台股 2021年挑戰16,600點

台股示意圖。報系資料照
台股示意圖。報系資料照

摩根大通發布2021年新興市場展望,預測台股行情雖然高漲一波,但在蘋概股、5G產業等科技股百花齊放,大盤指數還有攻高契機。依全球經濟基本面評估,台股基本、樂觀情境下,加權指數將挑戰15,000點、16,600點新猷。

摩根大通去年發布2020年市場展望,預測台股指數目標和樂觀情境挑戰13,176點至13,892點,24日台股最高衝抵13,951點,已經正式突破。由於近期台股在熱錢匯入,頻頻創下新高且全球經濟復甦,摩根大通預估台股還有上漲空間。

摩根大通新興市場股票策略師馬丁斯表示,2021年新興市場迎來三大利多,包括區域經濟成長(GDP)領先全球並有弱美元加持、超寬鬆的貨幣政策、以及新冠肺炎和美國總統大選等重要變數解除,國際熱錢可望加碼新興市場。

根據經濟動能和企業獲利評估,摩根大通最看好評價被低估的韓國、巴西、俄羅斯、印尼和泰國,台股因評價偏高暫評中立。但樂觀台灣蘋概股、5G族群的台積電(2330)、聯發科(2454)、鴻海(2317)等大型股表現強勁,其推測MSCI台灣指數仍有較大機會向上,基本、樂觀情境各挑戰605點、665點,換算加權指數將來到15,085點至16,584點。

摩根大通在台股首選台積電、聯發科、日月光投控(3711)、欣興(3037)及長榮(2603)五檔個股。

另外針對不同投資需要,新興市場首選的15檔ESG必買股選入台積電、統一超(2912);價值型選股有祥碩(5269)和友達(2409);科技生態鏈則首選台積電、聯發科、世界(5347)、祥碩、聯詠(3034)、瑞昱(2379)、南亞科(2408)、日月光投控、頎邦(6147)、欣興、鴻海、廣達(2382)等。

摩根大通亞洲科技產業研究主管哈戈谷指出,明年台股將持續由科技股領風騷,特別是大型股動能充沛,台積電在5奈米量產良率達到穩定後,可望有更多客戶採用5奈米,長線比重直追7奈米,配合英特爾計畫外包CPU訂單,台積電表現將撐起整個台股。

哈戈谷表示,5G手機需求加速成長,相關如聯發科、聯電(2303)兩大半導體廠基本面也會優於今年,他並看好上游產能滿載擴散到下游封測廠,日月光投控、頎邦潛力最看好。

台積電 台股指數

延伸閱讀

美股走高 台股漲53點開在13,860點

美股道瓊站上3萬點 分析師:台股再戰萬四

融券竄升 台股醞釀軋空

全球半導體排名 台積電位居第三

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股炒短線氣氛熱 當沖占比連續3天達4成

台股今天總成交量為新台幣4959.57億元,雖然沒有締造新紀錄,不過根據證交所網站統計,今天當沖買賣金額交易占比來到44...

台股巨震元兇?國內當沖日均衝11.2萬戶 二年增2.5倍

台股今(4)日盤中賣壓湧現,盤中狂洩逾570點,萬七失守,資深分析師蔡明彰直指「下跌元凶是當沖太猖狂」。金管會證期局今(...

千金股點將 外資新增五檔

聯發科上周五(23日)站上千元關,帶動台股首見「九千金」的市場盛況。在這波力捧高價股的外資法人,看好上市櫃公司獲利持續上...

散戶衝衝衝 證券劃撥存款連五月創新高

中央銀行今(23)日公布3月金融情況,象徵散戶投資信心的證券劃撥存款餘額增至2兆8,190億元,連五月創下歷史新高,月增...

紀念品行銷奏效 大魯閣股東人數翻倍、王品激增2萬股東

王品(2727)、大魯閣(1432)因今年股東會紀念品別出心裁,透過自家產品回饋股東又兼具行銷效益,吸引不少小股東買單。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。