二外資喊到600元!外資讚嘉澤 高盛首評喊到「六字頭」

嘉澤董事長朱德祥。報系資料照
嘉澤董事長朱德祥。報系資料照

高盛證券積極擴大台股追蹤,在一口氣初評景碩、金像電兩大PCB個股,也首次納入嘉澤(3533)為研究標的,看好全球CPU插槽市場快速成長,嘉澤獲利複合成長挑戰37%,目標價喊600元,一舉追平外資圈最高的野村證券喊出600元。

高盛表示,全球CPU插槽需求將在未來數年爆發,2020-2023年市場規模預估複合成長20%,遠高於2012-2019年個位數衰退。嘉澤是國際第二大插槽製造商,今年市場份額達33%,並有高達三成的收入來自插槽,比競爭同業更專注利基型的CPU商機。

高盛進一步表示,嘉澤與國際大客戶關係鞏固,為未來營運打下難以被超越的根基,包括與AMD和英特爾都有長期合作關係,適逢兩大晶片廠競推新平台。整體評估,嘉澤於今、明、後年獲利將複合成長37%,較近五年的14%多一倍有餘。

外資估計,嘉澤獲利躍升,股東權益報酬率同步穩健擴張,2022年上看27.3%,遠高於去年19.5%。對於2020-2022年每股純益預測則為27.1元、39元及51.1元。

對比外資圈財測,高盛對嘉澤明後年預估高出兩成之多,該券商認為,這來自市場還沒充分體認一、嘉澤受惠AMD和英特爾訂單能對其CPU插槽業務帶來超預期的貢獻,二、嘉澤本身推進PC和伺服器CPU插槽新計畫,將另外助攻其產品單價和毛利率加速擴張,實際財報數字將令人驚艷。

至於野村在9月24日發布升評嘉澤報告,看好的三大理由包括英特爾Whitley平台搭載ILM,可望自今年底催動強勁換機潮、嘉澤供貨英特爾桌電CPU專用LGA1200插槽、並針對明年第4季推出的Eagle Stream平台供應DDR5與CPU插槽。此外,英特爾還預計明年底升級使用LGA1700插槽。

野村對嘉澤2020-2022年EPS預測28.6元、36.4元、47元,而其他如花旗也喊嘉澤到537元,凱基、永豐投顧都喊到538元,市場已經形成嘉澤問鼎500、甚至600元俱樂部共識。

嘉澤 CPU 英特爾

延伸閱讀

研調:台積電居全球第3大半導體廠 聯發科躍至第11

蘋果自製晶片M1效能驚豔 台積電呷補

台積如果出事 全球一起癱瘓!新美國隊長拜登之盾:台灣

英特爾推首款資料中心GPU 鎖定雲端遊戲與媒體串流市場

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

電子股拖累台股收跌35.12點 三大法人賣超184.13億

台股今(8)日開高震盪走低,盤中雖一度收復16,000點,可惜買盤力道不足,加上晶圓雙雄台積電(2330)、聯電、權值股...

為大戶藏黑盒子搶股 金管會開罰10券商

券商在證交所板橋機房藏大戶交易黑盒子幫大戶搶股票,金管會經過清查後,今一口氣開罰10家券商共552萬元,其中康和證、永豐...

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。