快訊

日媒驚爆福原愛外遇高大帥男 疑與江宏傑早離婚

塑化、鋼鐵、航運股 衝鋒

台股持續向上墊高,昨(23)日盤面上由龍頭半導體股領頭上漲,漲價概念股塑化、鋼鐵以及航運族群也同步發動攻勢,帶動加權指數再度刷新歷史新高紀錄。法人認為,漲價原物料族群具有基本面轉佳利多支撐,相關族群後續表現有機會續強。

在塑化族群方面,隨著需求持續走堅,遠東區五大泛用樹脂最新現貨報價穩步墊高。其中,苯乙烯共聚合樹脂(ABS)、聚苯乙烯(PS) 在原料苯乙烯(SM)需求雙效拉抬下,帶動塑化廠營運表現,利差由負變正,基本面轉佳,挹注龍頭廠台塑(1301)、台化、南亞以及二線廠台聚股價震盪走高。

鋼鐵族群上,在鋼鐵報價走升、政府推動前瞻基礎建設,且台商回台投資建廠皆有助於推升鋼筋及型鋼需求,目前鋼筋訂單能見度已見到明年第1季。外資11月以來天天買超中鋼,累計已經連16買,帶動股價震盪走高,月漲11.5%,股價逐步反應基本面轉佳,且外資本月以來也偏多操作中鴻、燁輝。

航運產業方面,受惠於經濟活動重啟,生產活動漸漸恢復正常,帶動貨量回升,且缺櫃問題導致運力供給受限,貨櫃運價漲幅明顯,帶動長榮、裕民等營運受惠,長榮股價續改寫今年新高、裕民也在買盤回籠下,股價脫離均線糾結區;而長榮航在解封題材帶動下,股價止跌回穩,挑戰封閉年初的空方缺口。

兆豐國際投顧董事長李秀利認為,鋼鐵、塑化以及航運族群受益於漲價效應,目前在題材還在,加上新冠肺炎疫苗傳出好消息、市場對於解封行情的期待下,操作上還可以追高。整體而言,台股在外資買盤推升下,沿著5日均線向上走揚,且步步逼近「萬四」關卡,展望後市,留意美股表現、疫苗進度、美國紓困案、外資動向。

鋼鐵 外資 長榮航

延伸閱讀

德國疫苗研發有成 廣建接種中心預計12月起施打

牛津疫苗防護力平均7成最高9成 英首相:太棒了

疫苗研發報佳音 歐股開盤走高

牛津新冠疫苗保護力平均僅七成 專家指出這原因

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。