快訊

用海權擊敗蘇聯?雷根敗部復活的「攻勢大艦隊」

就市論勢/IC設計、航運族群 吸睛

盤勢分析

從經濟與企業獲利數據角度,投資人會認為第3季企業獲利創新高是推動台股指數創新高的主因,但從區域市場看,美國大選後美元弱勢,造成國際資金重新加碼亞股的影響力更大,日、韓、港股11月起也大漲。

因此,年底前行情最大風險不是獲利與展望,而是美元走勢:若出現短線急漲,可能引發外資獲利調節,亞股全面修正,而美元急漲條件通常不是基本面因素,而是政經意外變化;或是2021年美國經濟復甦樂觀,拜登政策吸引資金回流美國等。

投資建議

台股每日成交量能平均應維持在2,000億元以上,才能維持行情熱度,但爆量K線易收黑,電子股是市場交投重心,但也受制於指數震盪,可留意族群包括:一、IC設計:華為切割次品牌榮耀,加上高通可供貨華為4G手機晶片,台灣手機零組件商機恢復,外資再度加碼大立光與聯發科。

台積電掌握高階製程,IP廠商機擴大;8吋產能持續滿載醞釀漲價,高效運算、AI、5G等IC設計股需求強勁,市場面IC設計股性活潑,高價籌碼安定吸引法人建立部位,中低價具有轉機題材。

二、航運股:第4季貨櫃航運具備運價調漲利多。長榮表示今年是十年來最好的一年。陽明認為第4季是20年來最旺的一季,狀況至少持續到農曆年前,需求爆衝但供給成長有限,幾乎是網路泡沫與金融海嘯後的翻版。

美國經濟 4G

延伸閱讀

拜登新內閣前所未有多元化 華裔楊安澤傳將出任商務部長

兩人都很忙…川普白宮怒推文 拜登組治國團隊

人走茶涼 商界、外國領袖紛紛轉向與拜登合作

推特總統官方帳號 明年1月20日轉移給拜登

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

半導體ADR大漲 台股上攻萬六待觀察

美國可望推出更大規模紓困方案,帶動美股道瓊工業指數上漲116.26點,聯電美國存託憑證大漲有利台股連動,但桃醫疫情進入社...

台股一度重挫近300點 黃天牧:亞股普遍震盪

台股盤中一度重挫295點,金管會主委黃天牧強調,今天亞洲股市皆有震盪,投資人對未來走勢有不同看法,是正常的現象

美國政權即將交接 法人估台股短線可能震盪

台股週線連11紅,法人認為,景氣復甦、企業獲利成長等長線趨勢不變,只是美國即將進行政權交接,經歷國會山莊暴亂,市場會有所...

三指標看台股 不算過熱

台積電周四法說大釋利多,台股昨(15)日台積電領軍下,盤中攻抵16,041點歷史新高後,獲利賣壓趁機出籠,「萬六」曇花一...

台積電衝625創天價 台股開盤漲279點

台股今(15)日開盤指數為15,987.16點大漲279.97點,台積電(2330)開盤621元,大漲29元。今日開盤後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。