擴產受惠股 旺到明年

全球經濟景氣回溫,散熱元件、5G、汽車零組件、離岸風電產業相關廠商正積極擴產,業績可望旺到明年。(路透)
全球經濟景氣回溫,散熱元件、5G、汽車零組件、離岸風電產業相關廠商正積極擴產,業績可望旺到明年。(路透)

全球經濟景氣回溫,企業營運表現熱絡,許多產業皆有擴產計畫,超眾(6230)、全新、和大、上緯投控等「擴產受惠股」,因供需緊俏正積極擴產,喜迎接單升溫,業績可望旺到明年。

受到新冠疫情打擊,今年產業承受一定程度逆風,展望2021年,隨著美國大選落幕、新冠疫苗將問世,市場預期全球需求即將回到正軌,因應新技術、新規格、新增用量,已有擴產計畫的族群值得留意。

台新投顧總經理李鎮宇表示,電子方面,散熱元件廠紛紛擴產搶食筆電商機,5G手機滲透率提升也將帶動功率放大器(PA)出貨攀升;傳產則可聚焦汽車零組件與離岸風電,四產業將躍居為擴產受惠股的主要族群。

散熱元件廠擴產搶食商機方面,今年受疫情影響,宅經濟效應發酵,電競筆電需求暢旺,加上近年來薄型熱板除散熱效能佳,也有效縮減筆電厚度,國內散熱廠均已啟動熱板擴產計畫,同步搶食這塊大餅,超眾、奇鋐、雙鴻、健策可望受惠。

另外,5G題材也帶動PA用量不墜,中國大陸5G手機滲透率已達60.1%,因5G新增頻段且仍需向下兼容,手機PA用量將增加20%至30%,預期5G手機滲透率提升將帶動PA族群營收,各公司新產能開出後將迎接更多訂單,全新、聯亞、穩懋、宏捷科等,都是盤面焦點。

第一金投顧董事長陳奕光則指出,傳產方面,可留意汽車零組件廠的擴產進度。特斯拉(Tesla)公告第3季交車量達13.93萬台(季增53.3%、年增43.3%),優於市場預期且創單季新高。在產業景氣復甦下,各汽車零組件廠均有擴產需求,可望帶動東陽、和大、貿聯-KY、帝寶等業績攀升。

離岸風電廠也因受惠擴產帶動營運成長。兆豐國際投顧董事長李秀利表示,離岸風電已成為未來再生能源發展的重點。西門子歌美颯將台灣視為亞洲市場的生產重心,風機相關供應鏈可同步受惠,永冠-KY、上緯投控、世紀鋼、中鋼構等,值得留意。

離岸風電 5G 電競筆電

延伸閱讀

沃旭能源:開放申請2021年度綠能獎學金

沃旭落實培育人才承諾 2021年度綠能獎學金即日起申請

陸船越界擾我離岸風電工程 艦隊分署派艦「頂浪」驅離

陸船越界苗栗風場海域影響離岸風電作業 海巡將驅離

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

雙北三級防疫 國安基金緊盯疫情與台股變化

疫情快速擴大,中央流行疫情指揮中心今天宣布台北市、新北市今天起至28日升級第三級防疫警戒,各界高度關注對週一台股影響,國...

防疫概念股短多下車 檢測股、口罩股早盤回吐漲幅

衛福部部長陳時中指出染疫個案間有「人跟人的連結」,可能為同一群聚案,由於疫情升到三級警戒的可能性降低,使防疫概念股早盤幾...

跨越萬六關卡 大盤開高走高漲逾400點

台股今(14)日開高走高,在台積電(2330)領軍之下,早盤大漲逾400點,重返萬六點關卡。

華爾街日報:台股高點急墜 融資作多啟示錄

台股本週殺盤不斷,華爾街日報今天分析,除2019冠狀病毒疾病疫情衝擊外,股市過熱與融資槓桿操作盛行也造成台股大幅回檔,值...

疫情警戒第3級股東會怎麼辦?金管會:3原則擬新措施

近兩天本土案例暴增,隨時可能進入疫情警戒第三級,但依疫情指揮中心公布的「疫情警戒標準及因應事項」,升到第三級室內僅限5人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。