快訊

環時驚爆高層醜聞!副總編輯舉報胡錫進有兩私生子

香港用監獄消磨的一個世代:周庭首度入獄判坐牢10月

陳奕光專欄/離岸風電供應鏈 動能強

近年來離岸風電發展神速,主要由於發電成本較十年前減少近50%,2020上半年發電均化成本LCoE為美元78/MWh(每度電約新台幣2.2元),已與核能每度1.15元和火力發電每度1.77元成本差距大幅縮小,全球風能協會預估至2025年離岸風電LCoE可望比現在再降低30%。

由於風電和太陽能的成本下降使之成為再生能源的發展主軸,2018年風電與太陽能占電力供給僅7%,近年政策推動與全球環保意識抬頭下,規劃到2040年時,綠能比重將達24~30%,2050年時則有一半以上電力來自綠能發電。

各國政策推動與民間紛紛響應綠電,世界上主要經濟體如中國大陸、美國與歐盟等國家,紛紛訂出目標在2050-2060年前實現碳中和。

此外,氣候組織與碳揭露計畫主導的RE100,以大型跨國企業為對象,積極推動企業在2050年前以100%使用再生能源為目標,目前會員已逾240家,其中有Apple、Google、微軟、HP等國際企業,台灣目前有五個會員分別是台積電(2330)、葡萄王、大江、歐萊德、科毅研發。

台灣政府推動無核家園,規劃在2025年將再生能源裝置量提高到27GW(占比提升至20%),而太陽能與離岸風電為發展重點,目標在2025年達成20GW(太陽能)與5.7GW(離岸風電)容量。

無核家園需仰賴綠電補足用電缺口,台灣具發展離岸風電優勢地利,且政策超前部屬,國際知名開發商皆以台灣作為亞洲主要據點,台廠供應鏈可望打入世界盃。如沃旭能源是台灣首座離岸風場「海洋風電」的最大股東(持股35%),目標讓台灣成為亞太離岸風電產業的樞紐。

WPD、CIP(哥本哈根基建基金)、NPI(北陸能源)將台灣設定為離岸風電亞洲第一據點,日本捷熱能源(JERA)、德國安能集團(EnBW AG)及澳洲麥格理綠投資集團也紛紛來台投資。

台灣擁有地理與港口優勢,同時台灣為國際大型離岸風電商在亞洲的第一據點,未來台廠將受惠鄰近各國風場開發提升營運動能。

台灣綠能政策推動,離岸風電為發展重點,新增裝置容量在未來兩年迎來高峰期,並在2025年後以每年1GW速度增加,在各階段國產化目標的引領下,世紀鋼、新光鋼、華城、中興電、永冠、上緯、天力等個股將率先受惠。

(作者是第一金投顧董事長)

離岸風電 太陽能 再生能源

延伸閱讀

沃旭能源:開放申請2021年度綠能獎學金

沃旭落實培育人才承諾 2021年度綠能獎學金即日起申請

蔡總統:打造台灣綠電供應鏈

陸船越界擾我離岸風電工程 艦隊分署派艦「頂浪」驅離

相關新聞

美光調高營運目標 記憶體族群股價齊揚

記憶體廠美光(Micron)調高第1季(至12月3日止)營運目標,股價強漲4.67%,連帶帶動南亞科(2408)等記憶體...

美股走揚 法人:台股有機會挑戰萬四

台股近兩日大跌後大漲,適逢美股3大指數齊揚,法人認為,台股有機會挑戰14000點大關,但選股不必然追隨漲多的高價權值股,...

殺尾盤!台股收跌144.2點 三大法人賣超327.27億

台股今(30)日開高震盪走低,一度衝達13,969.39點,再創歷史新高,但在MSCI調整權重生效的影響下,尾盤下殺,終...

電子股領軍 台股漲百點

台股類股輪動,昨(26)日由電子接棒演出,在晶圓雙雄撐盤下,終場上漲106點收13,845點,收復13,800關卡與5日...

電子權值股軟腳 挑戰萬四仍有機會

美股站上3萬點,亞股同受激勵,日股大漲2%,台股雖開高直逼13900點,但電子權值股不給力,漲幅隨即收斂,分析師表示,台...

華新科大馬廠暫停產 法人:晶片電阻價格不會上揚

被動元件大廠華新科馬來西亞廠因員工染疫暫時停產,外資法人分析短期晶片電阻價格不會上揚,但需求可望帶動國巨出貨

美股道瓊站上3萬點 分析師:台股再戰萬四

受到川普政府準備交接政權給美國總統當選人拜登激勵,美股道瓊指數站上3萬點大關,台股雖因短線漲多,獲利了結賣壓逐漸浮現,但...

台股走跌逾140點不用怕!富邦投顧:外資可望回籠 看好26檔精兵

台股經歷驚濤駭浪的一年,今天又因為MSCI半年度調整的結果在收盤生效,台股從早盤一度要叩關萬四關卡,到最終下跌逾1%、跌破十日線。

疫苗好消息頻傳...台灣「慘業地圖」更新 老謝:貴金屬、貨櫃運價大漲

疫後世界的新投資思維。

逾1.37兆搶著進場!特斯拉今年股價飆漲586% 這5檔ETF、9檔基金受惠

自標普道瓊指數公司宣布,電動車龍頭特斯拉(Tesla)預定於12月21日盤前納入標普500指數(S&P 500)後,特斯拉股價至今上漲約41%,於昨日收在574美元,刷新52周股價新高。將時間拉更長一點來看,特斯拉今年至今已繳出飆漲586%的成績,市值直逼股神巴菲特的波克夏(Berkshire Hathaway)。

新冠疫苗利多頻傳 分析師:可逢低布局這些產業類股

新冠疫苗突破性進展為股市帶來新契機,分析師表示,一支保護效果90%的疫苗將大力重振包括旅遊、商旅、能源和交通運輸等產業,...

聯電今年漲幅有多大?謝金河:半導體股撐大台股格局

十一月以來,台股經歷了四個月的盤整,再度飛越平台整理,這一周留下一三五九一.一七的新天價,記得在七月下旬,台積電寫下四六六.五元高價那一刻,台股創下一三○七一.一的天價,這是台股經歷三十年奮戰,終於飛越一二六八二關卡的重要一刻...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。