快訊

北市男子夜店後爭風吃醋 搭瑪莎拉蒂遭拖下車腹部遭刺

以油漱口助「排毒」? 教授批:毫無依據的壞科學

股海自由行/疫苗報捷 概念股打強心針

本周加權指數周漲443點、漲幅3.3%;除了11月9日輝瑞/BNT疫苗臨床試驗傳來喜訊,16日再傳美國莫德納公司(Moderna)的新冠疫苗防護率近95%,且不用儲藏在極低溫,以一般冰箱即可保存一個月,更有利配送,歐美股市聞訊齊揚,同時激勵相關景氣循環類股,台股方面,原物料、觀光、旅遊、飯店、航空、餐飲類股持續表態,此外,國內相關疫苗問世概念股也具表現空間。

外資11月大買台股1,468億元,不僅終結連三個月賣超,並且也是今年來單月最大買超金額,加上台積電相關利多、年底消費旺季到來可望帶動相關類股,預料投資氣氛佳,整體而言,短期疫情與疫苗進度為觀察重點,長期在疫情有解之下,有助提振股市,預計盤勢維持類股輪動,長期指數有機會持續震盪走高。

陸股方面,因景氣復甦以及循環股輪動有助陸股短期表現,在總體經濟面,數據顯示景氣持續復甦,製造業、消費與銀行股輪動,有助提振股市表現,美中關係在拜登當選之後,美中競爭格局不變,然而,施壓不若川普,將有助陸港股,十四五規劃時期,科技、綠能與消費升級產業仍為長期趨勢,對整體大中華市場仍有利。

中國華為宣布出售榮耀業務資產,收購方為深圳市智信新信息技術有限公司,該公司由深圳國資委持股98.6%,因此榮耀品牌的主要股東成為國有企業,相較之下,華為均自稱為民營企業,榮耀品牌轉手國有企業後,是否可以規避相關禁令而順利營運,仍存變數。

榮耀2019年出貨量約7,000-8,000萬支,若視為獨立品牌,大約全球排名第六,Oppo、Vivo、小米年出貨量則均超過1億支。原來華為體系的手機(含華為品牌及榮耀品牌),最大特色為採用集團內之海思處理器,而由於海思目前仍無法採購台積電之5/7nm先進製程晶片,因此,台新投顧認為,榮耀品牌近期的採購內容仍會與其他中系手機相近,本收購案短期將對台灣供應鏈的影響有限。而海思是否取得先進製程晶片,將是電子產業觀察重心:除了直接影響手機品牌及IC晶片的市場占有率,亦會對PA、IC載板等零組件生態產生影響。

油價方面,石油輸出國組織(OPEC)預計11月30日至12月1日舉行全面會議,事實上,OPEC原計劃從明年1月起,產量提高約2%(200萬桶/日),然因疫情再起也使其考慮延遲增產計畫,加上市場傳出輝瑞疫苗研發可望於12月底前通過緊急授權使用,也因為疫苗即將問世,市場預期需求有望恢復正常,有助於支撐石油需求,能源股可望回溫。

類股方面,台灣水泥業報價利差穩定;大陸水泥業於洪災消退及產業旺季帶動需求集中釋放,疊加錯峰生產及環保政策控制整體供給量,水泥報價走出谷底,明年報價利差同步走揚,帶動水泥業者營收及盈餘重返成長。(作者是台新投顧總經理)

榮耀 疫苗 華為

延伸閱讀

疫苗利多但疫情加劇 亞股有漲有跌

新冠疫苗買到了 陳時中曝「口袋已有一些」僅差付訂金

潘斯談新冠疫情:政府不支持另一波全國性封鎖

美歐疫苗研發接連報捷 中國密集為自家疫苗造勢

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

最新庶民指標出爐 國民對股市樂觀程度創110個月新高

素有庶民經濟指標之稱的「國泰國民經濟信心報告」元月最新調查結果今(20)日出爐,其中因為經濟數據佳且美國政治風險降低,台...

半導體ADR大漲 台股上攻萬六待觀察

美國可望推出更大規模紓困方案,帶動美股道瓊工業指數上漲116.26點,聯電美國存託憑證大漲有利台股連動,但桃醫疫情進入社...

台股一度重挫近300點 黃天牧:亞股普遍震盪

台股盤中一度重挫295點,金管會主委黃天牧強調,今天亞洲股市皆有震盪,投資人對未來走勢有不同看法,是正常的現象

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。