櫃買強過集中市場 留意這3種股票

聯合報系資料照
聯合報系資料照

美國紐約疫情增溫,外資連六買後止步,台股昨(20)日挑戰五連漲失敗,開盤雖創13,785點盤中新高,然權值股休息,今天早盤依然疲弱,買盤重心轉移至櫃買市場。法人表示,櫃買指數近期有機會突破前高,上探180點關卡,可留意IC設計、生技、遊戲三大族群。

台股加權指數在台指期結算日成為亞股領頭羊,但隔天、昨天上攻動能鈍化,外資作指數重點-「權王」台積電(2330)全場都在平盤以下游走,跌幅逐漸擴大,終場下跌7元,幾近包辦大盤跌點,盤面靠比特幣概念股、被動元件、觀光、生技及部分IC設計扛住,集中市場加權指數終場下跌50點,收在13,722點,成交金額降至2,071億元。

三大法人在集中市場短線大漲超過千點後,態度轉為保守,外資在連續六個交易日大舉買超後,昨天回吐47億元,投信法人也再度由買超轉為賣超1.7億元,僅剩自營商不改買超策略,持續再買超3.8億元,但手筆也縮小,合計三大法人賣超45.3億元。八大公股行庫旗下券商則在連六賣後,昨天出手買超12.8億元,穩住盤勢。

櫃買指數昨天表現強過集中市場,逆勢收漲0.49點,收在170.47。法人普遍看好,櫃買指數有機會接棒演出落後補漲行情,突破7月高點177點在望,將進一步挑戰180點。

日盛投顧總經理鍾國忠表示,大盤短期漲幅已大,加上KD落入超買區,短線有高檔消化整理壓力,應先觀察月底MSCI調降權重的影響性,年底前比較看好金融等漲幅落後族群的作帳行情。

不過,第一金投顧董事長陳奕光持續抱持樂觀看法,認為雖然這波走勢類似7月的大漲行情,漲多後出現震盪,但最大差異在當時外資一直處於賣超,但這波外資已轉為買超,顯示在新台幣升值壓力下,外資將持續買超台股,加上融券張數持續上升、借券也持續增加,台股又有財報基本面撐腰,預料行情在農曆年前仍是看多,農曆年前指數有望上攻14,000點。

櫃買指數 外資

延伸閱讀

台股開盤下跌19.84點 台積電開跌4元

美股收紅 法人看好台股呈現多方格局

12檔台股基金 超吸金

三周賺10%!破萬名零股族買台積電樂翻 專家:「這樣買」提高勝率

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

散戶衝衝衝 證券劃撥存款連五月創新高

中央銀行今(23)日公布3月金融情況,象徵散戶投資信心的證券劃撥存款餘額增至2兆8,190億元,連五月創下歷史新高,月增...

紀念品行銷奏效 大魯閣股東人數翻倍、王品激增2萬股東

王品(2727)、大魯閣(1432)因今年股東會紀念品別出心裁,透過自家產品回饋股東又兼具行銷效益,吸引不少小股東買單。...

長榮突破80元關卡 市值逾4,200億超車股王大立光

航海王股價直往上飆,今(22)日開高走高一度衝達82.2元,市值超過4,200億元,超車股王大立光(3008)的市值,盤...

拚賺二股本!法人上修長榮、陽明目標價至102元、86元

繼摩根大通看好航運報價漲到下半年,群益投顧報告指出,由於塞港、缺櫃情形依舊嚴重,此波航運業榮景看到第3季無虞,其中第2季...

台積電法說超樂觀 卻站不穩600元炎為何法人說「樂觀中要保持戒慎恐懼」?

每季的台積電法說是台灣電子股重要的風向球,第1季法說如期上演,這次,台積電法說會指引了什麼趨勢?又有什麼需要注意的風險?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。