傳產權值股 撐盤要角

台股高檔震盪,昨(19)日量縮收黑,短線修正,盤面電子權值股漲勢壓抑,正新(2105)、台泥等傳產權值股在各具營運前景下,吸引法人資金進駐,支撐行情,減緩盤勢跌勢。

台股昨早盤衝上13,785點,再創歷史新高,但美股連二交易日回跌,偏空氛圍影響市場追價意願,台積電、鴻海壓抑於盤下,大立光發揮有限,拖累指數翻黑。

電子權值股表現溫吞,傳產權值股出現表現空間,25檔收平盤或收漲的台灣50成分股中有近半數標的為傳產股,當中正新、台泥、遠東新、台塑化、中鋼、統一為三大法人昨日買超重點的傳產權值股,買超張數介於4,097至1,088張不等。

正新印尼廠拓展AM通路有成,且大陸車市回溫,輪胎銷售景況轉佳,市場看好正新營運將自谷底走揚,股價在外資11月以來天天買超下,持續沿短期均線攀揚,多方格局穩固,本周順利突破40元關卡。

台泥受惠大陸政府推動基礎建設,房產需求持續超出預期,加上先前疫情和大雨積壓的需求集中釋放,還有水災重建需求,第4季旺季更旺,明年第1季也可淡季不淡,股價近來持續消化上檔半年線賣壓。

遠東新聚脂纖維、紡織業務及資產投資表現提升,外資預期隨經濟動能好轉,最壞情況可望過去,預測明年獲利增幅可提升至36%,遠東新股價也在外資本月力拱下,收復所有均線。

權值股 正新 台泥

延伸閱讀

蘋概三王走弱 台股三大法人賣超44.91億

台股高檔震盪 下跌50點收13,722

台股躍萬三高點 投信:重新檢視投資習慣

企業永續獎/遠東新循環經濟 守護海洋

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

封關前賣壓待消化 台股看月線支撐

雖然國際貨幣基金(IMF)將全球2021年經濟成長率上調至5.5%,但美股拉回,台積電ADR跌2.97%,分析師表示,封...

台股上週成外資提款機 單週漲幅仍居亞股之冠

雖然台股加權指數上週繳出2.6%的漲幅,但也承受了2021開年以來外資最大賣壓,單週外資淨流出達14.7億美元,為新興亞...

外資賣超209億 長榮、聯電、台積電居賣超個股前三大

台股今(25)日開低走低,收在15,946.54點,失守萬六大關,三大法人中,外資賣超高達209.76億元,統計賣超前三...

台積電大跌拖累台股收跌72.49點 三大法人賣超154.43億

台股今(25)日開低走低,台積電(2330)收633元,下跌16元,拖累大盤指數失守萬六,終場以15,946.54點作收...

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。