快訊

首批AZ新冠肺炎疫苗到了!10時25分大韓航空班機運抵

外資大買反向ETF炒匯 金管會管了

針對疑似藉由反向ETF進行炒匯,金管會表示,已經與發行ETF相關業者溝通,希望在發行相關商品時,外資占比不要超過三成。圖/仝澤蓉攝影
針對疑似藉由反向ETF進行炒匯,金管會表示,已經與發行ETF相關業者溝通,希望在發行相關商品時,外資占比不要超過三成。圖/仝澤蓉攝影

新台幣對美元近期升勢猛烈,中央銀行進場調節,守匯守得辛苦,並直指有20家外資藉由台股反向ETF炒匯,餘額高達480億元,並要求金管會好好管管這些炒匯的外資;金管會主委黃天牧今天表示,央行發現外資這種做法之後,證期局已經跟相關業者溝通過了,會要求發行反向ETF的投信 ,賣給外資的比率不要超過三成。

外資匯入後不買股票,將資金長期停泊在固定收益商品裡,坐等新台幣升值賺匯差,向來被央行視為有「炒匯」嫌疑,因此設下防炒匯規定,外資匯入後,購買債券等新台幣固定收益商品,不得超過匯入資金的三成,意思是,外資匯入100億元,放在債券等固定收益商品上的資金,不得超過30億元。

但外資購買反向ETF無額度限制,匯入100億元就能投資100億元,且買反向ETF需全額以新台幣交割,外資申請匯入時就能實現結匯,因此若新台幣匯率升值還就能賺取匯兌收益。

央行觀察到外資從今年6月之後,每當新台幣升值時,對於台股反向ETF持有的增加金額非常快速,且集中度高,刻意規避資金匯入後,停泊在貨幣市場資金不得超過三成的規定,並建議金管會將外資持有台股反向ETF納入三成規範當中。

央行並直指,外資近期大買的反向ETF包括,元大反向ETF「元大台灣50反1」而言,市值超過1,000億元,外資就占42%,國泰反向ETF外資占比八成,富邦反向ETF更達86%。

金管會主委黃天牧表示,就央行說的那480億元,證期局已經跟相關業者溝通,主要是那幾家發行反向ETF的投信,他們大概都能體認央行這樣的期待,在發行特定反向ETF商品時,外資占比不要超過三成,「他們會慢慢慢去調降」。

至於被央行點名外資已經超過三成的反向ETF要怎麼讓外資比重降下來?黃天牧表示,「這都已經做過的事了」,證期局上上禮拜已經溝通過了。

延伸閱讀

金融科技共創平台成立 提升金融產業新價值

銀行理專A錢 3大重罰

東洋疫苗破局 立委批內線交易

查東洋有無內線交易?黃天牧:2個月提報告

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。