ADR攻頂 台積市值今戰新高

台積電上周五ADR大漲近3.8%、收93.22美元,再度刷新紀錄。市場法人看好,台積電及台股擁利多加持,今日開盤後,行情和市值表現將同步締新猷。(路透)
台積電上周五ADR大漲近3.8%、收93.22美元,再度刷新紀錄。市場法人看好,台積電及台股擁利多加持,今日開盤後,行情和市值表現將同步締新猷。(路透)

台積電(2330)宣布調薪20%,國際資金樂觀留住頂尖人才帶動競爭力強化,激勵上周五(13日)台積電ADR應聲跳高收高,終場大漲近3.8%、收93.22美元,再度刷新紀錄。市場法人看好,台積電及台股擁利多加持,今(16)日開盤後,行情和市值表現將同步締新猷。

外資上周五(13日)連三買台股,鎖定台積電為首的權值股狂敲,不僅拉抬台積電終場收462元,平今年最高收盤紀錄,大盤指數也來到13,273點歷史新高。

在國際投資人持續搶進權王下,上周五台積電ADR大漲近3.8%、收93.22美元,換算現貨價高達537元,較上周五普通股溢價約16%,台積電總市值達到4,834億美元,力拚站上5,000億美元大關,穩坐全球十強。

投資人對台積電後市樂觀,激勵上周五台指期夜盤跳空上漲,飆出高於台股現貨的13,362點收盤紀錄。另外,美股掛牌代號EWT的iShares台股ETF也在收盤改寫新猷。

法人認為,若今日亞股開盤無重大利空,預期台積電和台股將追隨國際行情反彈向上.包括行情(股價/點位)、市值等均有機會再度刷新紀錄。

摩根士丹利及摩根大通證券分析,台積電第4季和明年營運成長無虞,但觀望英特爾晶片外包及庫存調整風險,國際買盤一度縮手。不過,市場追逐成長股的氣氛一旦改善,或英特爾有更多好消息,行情將隨時啟動。

外資法人對台積電調薪消息也正面回應,認為台積電在疫情之際逆勢加薪,調整幅度還高達兩成,無疑對營運前景有十足信心,尤其台積電今年資本支出已經創高,同步擴大人才投入更是壯大競爭力的強烈宣示。

值得注意是,台股開放盤中零股交易後,台積電零股股民不斷增加,到上周已累積有超過54萬名權王股東。目前這些股東帳上全獲利,若低點時加碼,獲利更為可觀。

統一投顧董事長黎方國指出,隨權值股領漲,將有機會帶動台股年底行情挑戰13,500高點,特別是台積電帶頭衝,台積概念股率先反映,蘋概股、華為概念股及第4季景氣反彈的傳產族群也會表態。年底將有不同題材和集團股輪流發動作夢與作帳行情。

台積電 台股

延伸閱讀

英特爾推首款資料中心GPU 鎖定雲端遊戲與媒體串流市場

技術超車 甩開英特爾

蘋果自製M1晶片 甩開英特爾

英特爾擴大委外 聯電接大單

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

國安基金不進場 法人失望:口水護盤無助止跌

國內疫情升溫,引發台股重挫,國安基金17日卻宣布暫不進場,對此統一投顧董事長黎方國表示難掩失望,因為台股的問題不是國安基...

外資大買是轉機?法人喊低接「這九檔」龍頭股

疫情升溫衝擊台股17日盤中重挫600點,國際資金卻逆勢掃貨,買超金額高達334億元。對此不少法人認為,台股確實有不少個股...

外資逆勢買台股! 新台幣小貶3分 匯銀:沒看到明顯匯出

新冠肺炎疫情本土大爆發,台股今(17)日開低震盪,終場大跌473點,收15,353點,但外資不畏疫情,逆勢加碼台股334...

疫情升溫衝擊 台股失守半年線

上周末國內疫情大爆發,衝擊投資人信心,台北股市指數上下震盪近560點,終場大跌473點、跌幅2.99%,指數收在1萬53...

疫情升溫 國安基金信心喊話基本面仍佳

本土疫情加劇,市場擔憂明天台股狀況,國安基金嚴陣以待,將緊盯盤勢,若有必要,不排除召開臨時委員會研議是否進場,呼籲目前基...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。