快訊

會考首日不平靜!教部深夜證實再增1考生確診 161人要補考

外資買超千億 重押金融

台股示意圖。 記者葉信菉/攝影
台股示意圖。 記者葉信菉/攝影

台股上周大漲299點、收13,273點,再創歷史新高點位,且周線連二紅,行情震盪盤堅。雖然內外資漸轉分歧,不過外資11月強力大買上市櫃1,081億元,買盤更是重倉金控股,激勵金融股指數單周大漲3.3%,表現相當強勢。

統計11月以來,外資買超前十大個股,包括新光金(2888)、日月光投控、中鋼、中信金、國泰金、元大金、台積電、玉山金、富邦金,以及台塑,買超張數都在四萬張以上,前兩名更是逾十萬張。

外資11月來買超前十大個股當中,有六檔都是金融股,相較於其他電子股,今年來比較沒有漲到的金融股,低基期加上占權值高具穩盤效果,已成為外資這波強力回補台股的最愛。

另一方面,台股上周大漲、周線連二紅,但內外資卻不同調,上周五外資買超52億元,投信賣超9億元、自營商賣超0.2億元,八大公股行庫也反手賣超16億元,顯見台股攻高後,內外資看法漸轉分歧。

此外,上周台股強弱板塊也出現大挪移。之前疫情受害的航空、旅遊、餐飲、金融及低基期景氣循環股如塑化、鋼鐵等均出現報復性上漲,反觀今年受惠疫情大漲的宅經濟及遠距辦公的科技股則紛紛獲利了結。

外資 台股 金融股

延伸閱讀

台股基本面撐腰 法人估區間整理選股不選市

挑戰前三強!0056最快本周衝700億元

疫情升溫歐美股挫 台股回測5日線

台股開盤小跌 台積電開漲1元撐盤

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

雙北三級防疫 國安基金緊盯疫情與台股變化

疫情快速擴大,中央流行疫情指揮中心今天宣布台北市、新北市今天起至28日升級第三級防疫警戒,各界高度關注對週一台股影響,國...

防疫概念股短多下車 檢測股、口罩股早盤回吐漲幅

衛福部部長陳時中指出染疫個案間有「人跟人的連結」,可能為同一群聚案,由於疫情升到三級警戒的可能性降低,使防疫概念股早盤幾...

跨越萬六關卡 大盤開高走高漲逾400點

台股今(14)日開高走高,在台積電(2330)領軍之下,早盤大漲逾400點,重返萬六點關卡。

華爾街日報:台股高點急墜 融資作多啟示錄

台股本週殺盤不斷,華爾街日報今天分析,除2019冠狀病毒疾病疫情衝擊外,股市過熱與融資槓桿操作盛行也造成台股大幅回檔,值...

疫情警戒第3級股東會怎麼辦?金管會:3原則擬新措施

近兩天本土案例暴增,隨時可能進入疫情警戒第三級,但依疫情指揮中心公布的「疫情警戒標準及因應事項」,升到第三級室內僅限5人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。