快訊

台南安平接連凶殺案 涉嫌停車場命案唯一在逃徐嫌清晨投案

挑戰前三強!0056最快本周衝700億元

註:採除息前一日淨值之配息率。淨值報酬率至11/13。資料來源:CMoney
註:採除息前一日淨值之配息率。淨值報酬率至11/13。資料來源:CMoney

台股資金往高股息資產移動,上周大盤指數攻頂,市場買氣進一步集中,受益人最多的元大高股息(0056)人氣逆勢成長規模同步攻高,最快本周創下700億元紀錄,牽動台股大規模ETF排名洗牌。

目前台股ETF「規模王」已經由元大台灣50(0050)重新超車元大台灣50反1(00632R),也是現階段唯一一檔達到千億元規模,緊接著三到五名向來是壽險重點著墨的債券ETF,不過元大高股息近期表現急追,最新規模來到694億元首度晉級前四強。

今年以來,台股資金一反近幾年債券ETF吸金趨勢,全球央行因應疫情衝擊啟動史上最大規模寬鬆措施,債券利率陡降彰顯出台股高殖利率優勢,熱錢債轉股配合退休金管理需求,不論舊有或新成立台股配息基金都出現大幅淨流入。

其中,人氣指標的元大高股息在今年配息率排行台股型ETF第一,10月底還沒除息前夕自去年底來已增胖300億元,往年除息後規模多半停滯,但近期表現反而加速成長人氣也迭創高,即使上周大盤攻頂致多數ETF人氣衰減,其最新規模及受益人數仍分別挑戰700億元,突破35萬人。累積除息來,元大高股息激增近百億元。

由於時點上恰好碰到中信高評級公司債(00772B)規模略為滑落,元大高股息首度進榜規模前四強,若本周順利叩關700億元將是第三個寫下此紀錄的台股ETF。而未來元大高股息若再登三強,還有機會形成三大台股ETF鼎立局面。

大型投信主管表示,今年來國人對於台股ETF的投資熱度確實轉變,以往台股萬點被視為天險,現在投資人已經很習慣,投資台股ETF也從跌時買進漲時出場,轉為不論漲跌都買,大跌更要買。而元大高股息雖然已經除息完畢,但還有潛在填息的價差機會,中長線而言,跌落年線也是不錯的買點。

法人指出,若同步觀察台股ETF規模十強,能夠穩健配息的產品逐漸躍居主流,如第三大的群益10年IG金融債(00724B)和五到十名的中信高評級公司債、國泰A級公司債(00761B)、群益15年EM主權債(00756B)、元大AAA至A公司債(00751B)等,信評風險相對低及配息率3%~4%的投資級債ETF為大宗。

這些產品不見得有超高配息率或最低費用率,但配息都很穩定,不少也是該類型首檔成立或做大的代表產品,例如月配息的中信高評級公司債,每投資100億元,每月平均穩定獲得3億多元的利息,能滿足機構法人穩定現金流和流動性需要,當然也值得投資人參考。

高股息 台股 ETF

延伸閱讀

上市櫃Q4獲利 五投顧上修

投資高股息+ESG ETF 竟能年賺18%

疫情升溫歐美股挫 台股回測5日線

台股開盤小跌 台積電開漲1元撐盤

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

台股本週漲3.41% 市值增逾1.63兆元

本週農曆新年開紅盤,共3個交易日,台灣證券交易所表示,台股今天收在16341.38點,較封關日2月5日15802.4點上...

定期定額就愛買台股 0050、0056人氣十倍速成長

台股定期定額夯,證交所統計,元月台股定期定額承作金額刷新開辦來新高,ETF交易戶數又比個股成長快,尤以市場最知名的元大台...

外資賣超台股32.46億元 聯電居首位

農曆春節期間美股大漲,台股昨天農曆開紅盤大漲559.89點,外資買超新台幣296.88億元,外資今天反手賣超32.46億...

台股衝上萬六 寫六驚奇 外資大買近300億

台股昨(17)日牛年新春開紅盤好彩頭,半導體三大指標台積電、聯發科與日月光投控強漲領頭下,大盤積極趕上國際股市多頭行情,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。