快訊

熊與龍的惡棍同盟?絲路上「中俄暗戰」鬼胎合縱

蓄水率創半世紀來新低 德基水庫庫底裸露「前所未見」

挑戰前三強!0056最快本周衝700億元

註:採除息前一日淨值之配息率。淨值報酬率至11/13。資料來源:CMoney
註:採除息前一日淨值之配息率。淨值報酬率至11/13。資料來源:CMoney

台股資金往高股息資產移動,上周大盤指數攻頂,市場買氣進一步集中,受益人最多的元大高股息(0056)人氣逆勢成長規模同步攻高,最快本周創下700億元紀錄,牽動台股大規模ETF排名洗牌。

目前台股ETF「規模王」已經由元大台灣50(0050)重新超車元大台灣50反1(00632R),也是現階段唯一一檔達到千億元規模,緊接著三到五名向來是壽險重點著墨的債券ETF,不過元大高股息近期表現急追,最新規模來到694億元首度晉級前四強。

今年以來,台股資金一反近幾年債券ETF吸金趨勢,全球央行因應疫情衝擊啟動史上最大規模寬鬆措施,債券利率陡降彰顯出台股高殖利率優勢,熱錢債轉股配合退休金管理需求,不論舊有或新成立台股配息基金都出現大幅淨流入。

其中,人氣指標的元大高股息在今年配息率排行台股型ETF第一,10月底還沒除息前夕自去年底來已增胖300億元,往年除息後規模多半停滯,但近期表現反而加速成長人氣也迭創高,即使上周大盤攻頂致多數ETF人氣衰減,其最新規模及受益人數仍分別挑戰700億元,突破35萬人。累積除息來,元大高股息激增近百億元。

由於時點上恰好碰到中信高評級公司債(00772B)規模略為滑落,元大高股息首度進榜規模前四強,若本周順利叩關700億元將是第三個寫下此紀錄的台股ETF。而未來元大高股息若再登三強,還有機會形成三大台股ETF鼎立局面。

大型投信主管表示,今年來國人對於台股ETF的投資熱度確實轉變,以往台股萬點被視為天險,現在投資人已經很習慣,投資台股ETF也從跌時買進漲時出場,轉為不論漲跌都買,大跌更要買。而元大高股息雖然已經除息完畢,但還有潛在填息的價差機會,中長線而言,跌落年線也是不錯的買點。

法人指出,若同步觀察台股ETF規模十強,能夠穩健配息的產品逐漸躍居主流,如第三大的群益10年IG金融債(00724B)和五到十名的中信高評級公司債、國泰A級公司債(00761B)、群益15年EM主權債(00756B)、元大AAA至A公司債(00751B)等,信評風險相對低及配息率3%~4%的投資級債ETF為大宗。

這些產品不見得有超高配息率或最低費用率,但配息都很穩定,不少也是該類型首檔成立或做大的代表產品,例如月配息的中信高評級公司債,每投資100億元,每月平均穩定獲得3億多元的利息,能滿足機構法人穩定現金流和流動性需要,當然也值得投資人參考。

高股息 台股 ETF

延伸閱讀

上市櫃Q4獲利 五投顧上修

投資高股息+ESG ETF 竟能年賺18%

疫情升溫歐美股挫 台股回測5日線

台股開盤小跌 台積電開漲1元撐盤

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

電子股拖累台股收跌35.12點 三大法人賣超184.13億

台股今(8)日開高震盪走低,盤中雖一度收復16,000點,可惜買盤力道不足,加上晶圓雙雄台積電(2330)、聯電、權值股...

為大戶藏黑盒子搶股 金管會開罰10券商

券商在證交所板橋機房藏大戶交易黑盒子幫大戶搶股票,金管會經過清查後,今一口氣開罰10家券商共552萬元,其中康和證、永豐...

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。