快訊

部桃醫院低風險綠區2人確診 陳時中晚上6點半再開記者會

台積概念股 大盤焦點

台股。記者杜建重/攝影
台股。記者杜建重/攝影

傳產、金融族群短線賣壓湧現,台股昨(12)日漲至13,324點歷史新高後拉回,家登(3680)等多檔台積電概念股,受赴美設廠案拍板利多激勵,股價逆勢收高,成為盤面多頭關注焦點。

美科技股反彈,加上外資持續回補,推升台股昨日早盤再創高點,隨後傳出拜登顧問建議封城防疫,使美股期貨電子盤急殺,以及傳產、金融漲多回檔下,大盤指數壓低40點收市,盤面資金聚焦散熱、網通、食品及台積電供應鏈等相關族群。

「護國神山」台積電董事會日前通過4,300億元資本預算案,改寫新高紀錄,市場推測為3奈米以下先進製程投資案正式啟動,明年資本支出有機會進一步擴增至180億至190億美元,相關供應鏈營運跟著水漲船高。

此外,市場矚目的台積電美國設廠案也拍板定案,董事會通過赴亞利桑那州設立100%子公司,實收資本額35億美元,預計2021年動工,2024年量產,市場看好台積電大聯盟將雨露均霑。

昨日由股價整理已久的半導體材料設備廠信紘科、瑞耘率先強勢攻頂,並分別克服年線、季線反壓;透過不斷電系統大廠伊頓打入台積電供應鏈的鋰鐵電池廠長園科,強彈8.0%收40.4元,重登5日線,多頭波段走勢未歇。

家登受惠於台積電、美國IDM大廠極紫外光光罩盒(EUV Pod)訂單強勁,第4季營收可望擺脫上季低迷陰霾,有機會締造新猷,加上剛被MSCI納入全球小型成分股,昨日外資、投信同步敲進,推升股價上漲2.3%收283.5元,蓄勢挑戰300元關卡。

同樣為MSCI全球小型指數新成分股的光洋科,第3季獲利符合市場預期,每股純益為0.53元,法人看好,公司近期辦理35億元現增,積極布局高階半導體材料,對於提高台積電及相關供應鏈滲透將有長遠助益。

大型本國投顧認為,台股多頭趨勢尚未改變,可趁高檔震盪整理時積極擇股偏多價差操作,優先關注第3季財報亮麗,或下半年營運樂觀且股價續創波段新高或突破均線壓力個股。

台積電 台股

延伸閱讀

台股創高後拉回震盪 傳產股轉弱

台積電早盤股價攀至463.5元 市值突破12兆元

ADR大漲、外資買超 台積電開盤市值重回12兆

台指期開漲5點 台積電期貨開盤上漲2.5元

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

最新庶民指標出爐 國民對股市樂觀程度創110個月新高

素有庶民經濟指標之稱的「國泰國民經濟信心報告」元月最新調查結果今(20)日出爐,其中因為經濟數據佳且美國政治風險降低,台...

半導體ADR大漲 台股上攻萬六待觀察

美國可望推出更大規模紓困方案,帶動美股道瓊工業指數上漲116.26點,聯電美國存託憑證大漲有利台股連動,但桃醫疫情進入社...

台股一度重挫近300點 黃天牧:亞股普遍震盪

台股盤中一度重挫295點,金管會主委黃天牧強調,今天亞洲股市皆有震盪,投資人對未來走勢有不同看法,是正常的現象

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。