就市論勢/5G、面板、蘋概 可布局

盤勢分析

美國大選落幕,市場不確定性逐漸消散,盤勢將回歸基本面及政策面,加上新冠疫苗釋出正面訊息,推升台股突破萬三門檻。預期美國選後第二輪紓困方案將可順利推出,後續資金將持續回流市場,加上此次歐美封城規模應較前次範圍縮小,整體影響將較為可控,若未來疫苗順利推出,指數震盪後繼續走高機率仍大。

從企業獲利來看,標普500企業獲利第3季下滑7%,大幅優於市場預期的下滑21%,2021年全年獲利成長預估為24.6%,可見全球經濟持續改善,復甦趨勢不變,選股不選市仍為主要操作策略。

投資建議

選股方面,具長線趨勢產業仍為未來主流,持續看好5G、半導體、AI、HPC、伺服器等產業;另外,因供需缺口有漲價效應之相關類股,如ABF載板、面板、8吋晶圓、車用半導體等亦可布局,傳產相關仍以自行車、製鞋、成衣、塑化相關類股為布局標的。

另一個短期值得留意的焦點是蘋概股,此次iPhone新機銷售優於預期,加上11月將推出新MacBook,預期明年初將有淡季不淡現象,相關供應鏈可望受惠。惟短期應避開先前因疫情受惠的在家上班上課、防疫相關等類股,因未來疫苗若順利推出,這些相關個股需求將轉弱。

疫苗 美國大選 半導體

延伸閱讀

輝瑞疫苗傳捷報 中國國藥集團急發文打廣告

陸安排台人施打新冠疫苗 陸委會:與政治掛勾居心可議

台灣東洋代理疫苗進口傳聞 董座林全親上火線反駁

不到1天 新冠肺炎疫苗受試者登錄破萬人

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

封關前賣壓待消化 台股看月線支撐

雖然國際貨幣基金(IMF)將全球2021年經濟成長率上調至5.5%,但美股拉回,台積電ADR跌2.97%,分析師表示,封...

台股上週成外資提款機 單週漲幅仍居亞股之冠

雖然台股加權指數上週繳出2.6%的漲幅,但也承受了2021開年以來外資最大賣壓,單週外資淨流出達14.7億美元,為新興亞...

外資賣超209億 長榮、聯電、台積電居賣超個股前三大

台股今(25)日開低走低,收在15,946.54點,失守萬六大關,三大法人中,外資賣超高達209.76億元,統計賣超前三...

台積電大跌拖累台股收跌72.49點 三大法人賣超154.43億

台股今(25)日開低走低,台積電(2330)收633元,下跌16元,拖累大盤指數失守萬六,終場以15,946.54點作收...

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。