快訊

在911這天全軍撤出:拜登確認「阿富汗戰爭20年句點」

將來銀行現吹哨人! 立委爆中華電信採購涉掏空

台股小幅震盪 蔡鎮村:操作不追高

新冠疫苗有了眉目,成為金融市場的最大利多,然而歐洲央行總裁拉加德警告不要對疫苗樂觀,經濟復甦可能不是線性的,而是不穩定的,產生投資人權衡新冠疫苗進展、新冠確診數激增,以及經濟復甦狀況場的觀望。

台灣金融工程暨操盤手協會理事蔡鎮村表示,美股期貨電子盤小幅回跌,台股也隨隨波逐流。然而台積電(2330)在資本支出大幅調升之下,成為護股神山,穩住半導體指數皆在盤上游走;而落後國際新冠疫苗的生技類股指數開高後快速跌至盤下。雖然加權指數小幅震盪,然而VIX快速下跌之下,投資人不宜太悲觀看待台股行情。

台灣經濟基本面相對穩健,上市上櫃公司公告的10月營收報告創23月新高,而且己公告的第3季營運狀況與展望普遍較佳的情境之下,投貨人擇優布局之餘,中長期仍需關注全球新冠疫情與疫苗進展及及美國重提經濟刺激方案時間表。

蔡鎮村指出,在籌碼方面,至11日止,本月外資買超集中市場達860餘億元,集中市場融資減3餘億元,融券增加27,467張。因此,交易人仍以不追高為原則,或以建立偏多且低風險的選擇權(多頭價差)為宜。

台股 台積電 生技類股

延伸閱讀

蔡明彰觀點:疫苗效應這三種股票馬上漲

美科技股強漲 法人:台股可望續攀高

Moderna疫苗有效數據即將發表 成功率看好

台股爆量創高 寫四大驚奇

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股「雪崩式人踩人」賣壓來了?股民:我一早就出清了

台股今(14)日上午出現電子股賣壓崩跌,向來領軍台股的台積電,直至截稿為止來到605點,聯發科則力保950點關卡,大型股同步重挫,指數一度跌破16600點,讓不少股民出現投資上的擔憂。有網友在PTT上自爆,因為感受到賣壓,選擇在今天一早就出清手上所有股票。

開高走低、爆天量 台股跌34點收在16,824點

台股今(13)日再度開高走低,由紅翻黑,且成交量創下史上最大值,指數終場下跌34.79點,收在16,824.91點,失守...

看Line買股票!當年股民瘋康友 懂技術分析也不敵群友慫恿

2年前,康友前董事長抵押陸廠借錢,負責審計的會計師卻未要求在財報揭露;不知情的股民,以為自己投資一家好公司,繼續加碼,後面臨一連串地雷引爆。這個災難,其實有機會阻止?

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。