快訊

賞櫻人潮擠爆南投 國道六號塞到看不見盡頭

大陸搶購日本二手晶片製造機 行情上揚比全新機貴

外資今買超153.91億 買超前十大鎖定兩大族群

台股雖有MSCI公布台股半年度權重調整結果,權重全數遭下修的逆風,但指數開低走高收最高,收在13,262.19點,再創歷史新高。(本報系資料庫)
台股雖有MSCI公布台股半年度權重調整結果,權重全數遭下修的逆風,但指數開低走高收最高,收在13,262.19點,再創歷史新高。(本報系資料庫)

台股今(11)日雖有MSCI公布台股半年度權重調整結果,權重全數遭下修的逆風,但指數開低走高收最高,收在13,262.19點,再創歷史新高,統計外資買超前十大以金融股及傳產股為主,其中有6檔金融股,買超冠軍為新光金(2888);另外,4檔傳產股則是包括鋼鐵、運輸及紡織股。

台股今日以13,067.04點下跌開出,權值股台積電領漲,帶動大立光、鴻海等股走揚,新增MSCI成分股上漲居多,加上金融股、塑化股助攻,各類股幾乎齊漲,僅光電小跌,指數翻紅後一路向上攻,再刷新歷史紀錄。

保德信投信指出,加權指數無懼權重下調衝擊,收在13,262.19點,再度刷新歷史新高紀錄,且從近年台股走勢觀察,MSCI權重升降對台股的影響漸微,企業獲利與經濟基本面優劣才是左右指數表現的重點。

統計今日三大法人合計買超196.95億元,其中外資買超153.91億元,投信賣超4.28億元,自營商買超(合計)47.33億元;保德信中小型股基金經理人賴正鴻指出,進入年底產業旺季,有助持續吸引資金回補,三大法人自11月以來明顯回補台股,買超金額逾786億元,一反10月站在賣方的態度,另外,本周新冠肺炎疫苗有望提前上市的消息傳出後,帶動低基期族群股價大漲,在疫情有望緩解、未來景氣看升預期下,甚至可能改變台股投資生態,讓盤面焦點族群更加均衡。

外資今日買超台股前十大依序是新光金、中鋼、中信金、華航、元大金、長榮航、國泰金、玉山金、中纖、兆豐金;外資今日買超冠軍為新光金,單日買超77,519最多;買超中鋼34,137張居次;買超中信金30,590張。

另外,長榮航遭MSCI標準型指數剔除成分股之列,轉為小型指數成分股,也獲外資買超23,562張,股價則是小跌作收,收在12.1元,下跌0.05元,跌幅0.41%。

賴正鴻表示,目前台股擁有三大利多,第一是有效疫苗使明年景氣復甦預期轉為樂觀,第二是貿易戰有望緩解,第三是各大央行持續寬鬆環境,帶動資金行情延續,且第4季到歷年首季在聖誕與新年的旺季需求帶動下,中小型股因為股性活潑,往往能展現多頭行情,預期具業績成長題材的中小型電子族群將有表現機會,加上今年因疫情影響,還有落後補漲題材。

另外,賴正鴻說明,隨著疫苗問世,整體展望轉趨正面,國際能源價格聞訊反彈,過去被忽視的低基期非電族群有望再度吸引資金聚焦,例如東奧相關的紡織族群、民生消費類股等,且這些非電個股籌碼相對穩定,建議若遇股價拉回可逢低加碼。

賴正鴻也強調,儘管台股目前來到歷史相對高點,但相較其他國家,台股科技股的估值仍相對便宜,且在高殖利的優勢下,後市表現仍可期。

台股 外資

延伸閱讀

台股再創歷史新高 後市二多一隱憂

張錫:台積電上看700元 台股2022年衝2萬點

台股收漲180.47點刷新歷史紀錄 三大法人買超196.95億

MSCI連七季調降 證交所:台股生效日才有大波動

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

台股本週漲3.41% 市值增逾1.63兆元

本週農曆新年開紅盤,共3個交易日,台灣證券交易所表示,台股今天收在16341.38點,較封關日2月5日15802.4點上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。