快訊

罷捷投票228個投票所備齊 2月6日逾29萬人可投票

台股「萬三」 外資大買212億

台股示意圖。 本報資料照片
台股示意圖。 本報資料照片

美國大選疑慮盡除,台股掀起一股「害怕錯過行情」的氣氛,昨(9)日由外資大舉買超212億元、創五年半來單日最多下領軍,並同步寫下加權指數盤中與收盤刷新歷史新高點、上市櫃合計市值達43.93兆元歷史新高、股價淨值比突破兩倍、15檔個股股價改寫歷史紀錄等五大創高亮點。

富邦(2881)、第一金、台新、統一與兆豐國際投顧等五大法人機構也同步調高對未來指數預測,預期年底前指數上看13,500點、明年第1季挑戰14,000點。看好晶圓代工、蘋果供應鏈、拜登勝選受惠股、5G、汽車電子、IC設計、以及原物料與資產股等八大類股。

對於台股創高,金管會主委黃天牧昨日在立法院答詢立委的台股萬三是否成為新常態時說,不便預估股價,「希望穩步趨堅」。

美國總統大選在民主黨拜登於周末宣布勝選後,市場認為,相對川普任內對中國大陸發動貿易戰,未來拜登主政後的美中緊張關係有機會緩和,昨日在美股期貨電子盤大漲、法人陸續上修台股第4季展望下,台股也應聲寫下多項新紀錄與亮點。

首先,加權指數開盤就跳空飛越萬三大關,盤中寫下13,149點歷史新高,收盤上漲153點收13,127點,也創下歷史收盤新高,成交量擴增至2,232億元,為10月13日以來最大。

第二,集中市場在台積電、鴻海、大立光等蘋概三王帶動下,市值首度突破40兆元大關達40兆64億元的歷史新高,再計櫃買市場的3.92兆元,台股整體市值也上衝到43.93兆元的歷史新高。

第三,外資自11月起一路加碼,昨日連六買超達212.73億元,不僅為今年以來單日新高,也是自2015年4月24日買超464億元後的五年半來的單日最高;累計連六買共739億元,也使得今年來外資賣超金額縮減到6,309億元。自營商跟進外資腳步,買超46.5億元,投信則賣超5.9億元,三大法人合計買超253億元。

第四,在台股創歷史新高中,上市公司的股價淨值比(PB)也應聲寫下2.01倍的今年新高;本益比(PE)則為19.5倍。第五,昨日股價同步創歷史新高有亞德客-KY、岱宇、中再保、信邦、精材、桂盟等15檔。

台股 外資

延伸閱讀

張競指蔡英文推特外交不太妙 民進黨:不懂裝懂

中東政策恐大轉彎 沙烏地王儲咬牙恭賀拜登

拜登當選美總統 瑞銀:美元中長期仍趨貶

梅克爾恭喜拜登勝選 強調歐美團結重要性

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

最新庶民指標出爐 國民對股市樂觀程度創110個月新高

素有庶民經濟指標之稱的「國泰國民經濟信心報告」元月最新調查結果今(20)日出爐,其中因為經濟數據佳且美國政治風險降低,台...

半導體ADR大漲 台股上攻萬六待觀察

美國可望推出更大規模紓困方案,帶動美股道瓊工業指數上漲116.26點,聯電美國存託憑證大漲有利台股連動,但桃醫疫情進入社...

台股一度重挫近300點 黃天牧:亞股普遍震盪

台股盤中一度重挫295點,金管會主委黃天牧強調,今天亞洲股市皆有震盪,投資人對未來走勢有不同看法,是正常的現象

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。