快訊

不能放假、24小時得配合雇主要求 外籍看護人權在哪?

我今無新增病例 陳時中終於能放「湯圓假」

台股今年上沖下洗再創高 萬三後續強變數在疫情

台股今年遭逢疫情、美國大選等諸多干擾,指數上沖下洗,但每逢劫後仍能重生,台股今天衝高收13127.47點,再次創下歷史新高;但投顧提醒,選舉激情後仍要留意疫情狀況,恐成台股續強變數。

金管會主委黃天牧今天在立法院談到台股再創新高時表示,相關不確定因素漸漸降低,對於資本市場比較正面。國民黨立委羅明才進一步問到台股站上13000點會不會變成常態,會不會到15000點,黃天牧指出,這不是監理機關能預測的,但希望可以穩步趨堅。

盤點今年台股重大轉折,1月30日在春節連假後鼠年紅盤日,因反映疫情延燒重挫國際股市,台股當天跳空重挫,崩跌696.97點,終場收11421.74點,創下台股史上單日最大跌點,也是有史以來最慘烈的紅盤日。

3月19日因疫情讓全球恐慌情緒蔓延,美股道瓊指數重挫1338點、跌幅逾6%,3年來首度收在2萬點以下,標普500指數8個交易日來第4度觸發熔斷機制,台股盤中一度崩跌695點,創下8523點今年低點,指數創3年多來新低,終場下跌537.33點,收在8681.34點;不過當天國安基金獲得授權護盤,次日國安基金進場收復失土,指數反彈552點,收在9234.09點,重新站回9000點關卡。

台股今年在台積電「護國神山」的助陣下,每次重挫後都能重返高峰。台積電7月下旬在英特爾7奈米製程技術有重大瑕疵,不排除委外代工生產的題材下,再次扮演神助攻角色,台積電罕見連續2天漲停,7月28日創下466.5元歷史高點,也帶動台股當天早盤大漲逾400點,最高攻上13031.7點,正式突破12682點,寫下台股歷史新高。

時序進入11月,美國總統大選前,台股受到不確定性因素壓抑連跌5天;不過在美國總統大選投票後,全球股市漲聲響起,台股連續6天收紅,今天跳空開高走高,突破13031點,盤中最高點13149點,終場大漲153.94點,收在13127.47點,同步創下台股盤中及收盤歷史新高點。

元大投顧觀察,美國民主黨總統候選人拜登勝券在握,不過參議院仍為共和黨掌控,將來若有加稅法案也不易通過,對於金融市場是正面的消息。而在大選前為了避險而獲利了結的法人機構,已紛紛回補美國績優科技股,造成了上週的美國科技股旋風;但是美股四大指數在上週急漲後,已來到9月初的前波高點附近,短線可能進入震盪整理。

元大投顧提醒,美國大選的不確定因素降低,但是疫情仍快速升溫,在大選的激情逐漸消退後,台股仍將是高檔區間震盪,可以關注業績股、題材股或補漲股。

兆豐國際投顧協理黃國偉表示,美國大選後不確定性消除,台股強勢反彈,加上外資翻多及市場看旺本週鴻海法人說明會,台股今天再創歷史新高;但後續仍要觀察台股是否能持續站穩13000點之上,畢竟市場仍在觀察拜登選後的相關談話與政策釋出。

資深分析師林成蔭表示,目前台股已逢高點,13000點之上的空間有限;但是對明年展望相當樂觀,來自於明年的經濟成長率看旺,若國內的內需穩住,明年基本面將比今年好轉很多,屆時台股將不排除往14000點挑戰。

台股 美國大選

延伸閱讀

拜登政府新上台 學者籲重啟萊豬談判

美國大選拜登勝出 歐股隨亞股開高上演慶祝行情

拜登勝選 古巴樂見川普下台寄望白宮新主人

影/拜登新政府返全球組織?澳洲總理莫里森樂觀其成

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

台股本週漲3.41% 市值增逾1.63兆元

本週農曆新年開紅盤,共3個交易日,台灣證券交易所表示,台股今天收在16341.38點,較封關日2月5日15802.4點上...

定期定額就愛買台股 0050、0056人氣十倍速成長

台股定期定額夯,證交所統計,元月台股定期定額承作金額刷新開辦來新高,ETF交易戶數又比個股成長快,尤以市場最知名的元大台...

外資賣超台股32.46億元 聯電居首位

農曆春節期間美股大漲,台股昨天農曆開紅盤大漲559.89點,外資買超新台幣296.88億元,外資今天反手賣超32.46億...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。