快訊

防疫不力! 義大利總理孔蒂請辭下台

拜登勝選受惠股 五大領域最夯

法人分析,拜登勝選有利綠能、電動車、基建、醫療保健及華為概念等五大類股。(本報系資料庫)
法人分析,拜登勝選有利綠能、電動車、基建、醫療保健及華為概念等五大類股。(本報系資料庫)

美國總統大選由民主黨候選人拜登勝出,科技股帶頭美股上演慶祝行情。內外資法人分析,拜登勝選有利綠能、電動車、基建、醫療保健及華為等五大類「拜登勝選受惠股」;在美國財政赤字持續增加下,弱勢美元格局確立,將有利新興市場表現,台、韓、陸股更可望在選後跑贏其他新興市場。

美國總統大選世所矚目,在現任總統川普、與競選者拜登間鏖戰拉鋸下,拜登領先態勢底定,激勵全球資本市場上周五提前反應相關利多;台股也同步上漲、連五紅,相關拜登勝選概念股成為投資人追捧的焦點。

原先拜登希望課富人稅並加大監管大型科技公司,不過外資投研單位認為,在兩黨均未能在國會拿下壓倒性席位下,未來拜登課稅提案可能遭到掣肘。摩根大通更直接點名台、韓、陸股將因拜登勝選而受惠,可望在選後跑贏其他新興市場。

摩根大通及美銀證券分析,拜登訴求恢復歐記健保與新能源建設,預期將有利醫療保健類股、大範圍的綠能概念股如太陽能、風電、電動車等,及基建類股。

茂迪總經理葉正賢昨(8)日認為,拜登當選後,對太陽能產業發展絕對有正面幫助,而且綠色能源已經是全球趨勢,預估電廠的市場需求有望擴大,這也將是台廠的機會。

富邦投顧董事長蕭乾祥、凱基投顧董事長朱晏民、及瀚亞投資長劉興唐指出,拜登當選,擴大財政刺激、美中關係改善等將是最大利多,且對於環保議題相當重視,使得綠能概念股可望受惠,華為概念股也有望重啟多頭走勢。

拜登的政策主軸,能源方面主要是發展清潔能源,致力降低碳排;美中關係方面,認為關稅有害無益,將尋求有效手段;綠能政策再啟,將帶動再生能源及電動車族群。

此外,由於美中之間政治局勢可能較為緩和,之前的華為禁令、中芯禁令影響性都可能減弱,相關供應鏈如IC設計、製造、手機與網通等相關公司,則可望因此營收回升。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

拜登 太陽能產業 綠能

延伸閱讀

拜登宣布勝選 白宮第一狗可望首度出現救難犬

拜登歷經喪親敗選 暖男初心挺過人生幽谷

馬國首相慕尤丁賀拜登當選 冀加強與美國關係

拜登當選美國總統 譚德塞發文:期待與您合作

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股上週成外資提款機 單週漲幅仍居亞股之冠

雖然台股加權指數上週繳出2.6%的漲幅,但也承受了2021開年以來外資最大賣壓,單週外資淨流出達14.7億美元,為新興亞...

外資賣超209億 長榮、聯電、台積電居賣超個股前三大

台股今(25)日開低走低,收在15,946.54點,失守萬六大關,三大法人中,外資賣超高達209.76億元,統計賣超前三...

台積電大跌拖累台股收跌72.49點 三大法人賣超154.43億

台股今(25)日開低走低,台積電(2330)收633元,下跌16元,拖累大盤指數失守萬六,終場以15,946.54點作收...

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。