快訊

部桃醫院低風險綠區2人確診 陳時中晚上6點半再開記者會

PC三巨頭 看旺到明年

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

新冠肺炎疫情帶動遠距應用商機大開,推升筆電銷售強強滾,PC三巨頭聯想、宏碁(2353)、華碩均看旺後市,同聲看好這波宅經濟拉貨潮將一路延續到明年,消費者搶購PC的盛況更是十年來首見。

全球筆電市占龍頭聯想首席執行官楊元慶看好,2021年全球個人電腦市場規模可增至3億台,疫情驅動下,每個家庭將從過往「一戶一台筆電」,轉變為「人手一台電腦」,估明年PC市場年增幅可達5%至10%。

楊元慶預期,在家工作及學習需求不會減少,並且將成為未來長期發展趨勢,帶動聯想集團個人電腦及平板電腦銷售持續向上,集團將根據需求加大供應。他並補充,過去兩個季度訂單需求強勁,但受零組件供料問題影響,否則聯想的出貨量表現會更高。

針對本季展望,楊元慶直指,本季為傳統旺季,隨著零件供應逐漸改善,有信心繼續維持強勁表現。

全球第五大PC廠宏碁董事長陳俊聖認為,市場對筆電需求仍遠遠大於供給,雖然「零組件供貨一直往上、並不是缺貨,但是市場需求太強」,在筆電新訂單持續湧入下,「在可預見的未來,還看不到供需失衡的問題能被解決」。

陳俊聖強調,市場對筆電需求殷切,且現在在供應鏈上「操到不可思議、無法想像」,筆電組裝從上線到上飛機貨送出去,一天就要完成。凸顯出這波筆電需求改寫近十年新高的盛況。

華碩共同執行長許先越則分析,現在筆電市場買氣超級熱,造就此現象的原因有三,一是長期遠距工作與上學的比例在增加,使用者需求提升;二,之前PC無法增長主要是替代性的裝置如平板、手機的取代,但當需要居家工作時,PC相對於手機仍是最適合的工具;三,以前一般家庭中,兩、三個小朋友只需要共用一台PC,但遠距教育發生後,對PC的需求就成為剛性需求。

筆電 聯想集團 平板電腦

延伸閱讀

宏碁Q3獲利勁揚91% 十年最佳

楊元慶:端邊雲網智 架構成形

宏碁、廣達 四檔有看頭

Chromebook動能猛 美系外資調高宏碁目標價到30大關

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

最新庶民指標出爐 國民對股市樂觀程度創110個月新高

素有庶民經濟指標之稱的「國泰國民經濟信心報告」元月最新調查結果今(20)日出爐,其中因為經濟數據佳且美國政治風險降低,台...

半導體ADR大漲 台股上攻萬六待觀察

美國可望推出更大規模紓困方案,帶動美股道瓊工業指數上漲116.26點,聯電美國存託憑證大漲有利台股連動,但桃醫疫情進入社...

台股一度重挫近300點 黃天牧:亞股普遍震盪

台股盤中一度重挫295點,金管會主委黃天牧強調,今天亞洲股市皆有震盪,投資人對未來走勢有不同看法,是正常的現象

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。